Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

10 Декабрь 2021 года В ходе повторного пересмотра гражданского дела в суде апелляционной инстанции восстановлены жилищные права семьи из четырех человек, переселенных из аварийного жилья в однокомнатную квартиру

Первый заместитель прокурора области Игорь Харитонов 8 декабря 2021 года принял участие в рассмотрении судом апелляционной инстанции гражданского дела по иску департамента управления имуществом г.о. Самара о выселении граждан из аварийного жилья с предоставлением иного благоустроенного жилого помещения.

Из материалов дела следовало, что департаментом управления имуществом г.о. Самара для переселения ответчиков в количестве 4 человек предлагалась квартира с одной жилой комнатой, однако ранее граждане занимали пусть и не большую по площади, но 2-комнатную изолированную квартиру.

Решением Железнодорожного районного суда г. Самары от 20 января 2021 года в удовлетворении иска отказано.

Первый заместитель прокурора области при участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в заключении указал, что сам факт переселения троих взрослых разнополых членов семьи и несовершеннолетнего ребенка лишает их возможности полноценно использовать свою жилую комнату в предоставляемой квартире для отдыха и проживания.

При таких обстоятельствах признать предоставляемое департаментом управления имуществом г.о. Самара жилым помещением, соответствующим требованиям ст. 89 Жилищного кодекса РФ, нельзя, что существенно нарушает права граждан.

Судебная коллегия согласилась с мнением прокурора, участвующего в рассмотрении дела, и оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Стоит отметить, что решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 20 января 2021 года ранее уже пересматривалось судом апелляционной инстанции и было отменено. Апелляционным определением судебной коллегией по гражданским делам Самарского областного суда 2 июня 2021 года граждане в количестве четырех человек были переселены в квартиру, состоящую из одной жилой комнаты.

Добиться повторного пересмотра данного дела в суде апелляционной инстанции и восстановить жилищные права граждан позволило кассационное представление прокурора области, принесенное на судебное постановление суда апелляционной инстанции, и его удовлетворение Шестым кассационным судом общей юрисдикции в сентябре текущего года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:10 11:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости