Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 Декабрь 2021 года Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения УМВД России по г. Екатеринбурга за получение взятки и покушение на ее получение

Сегодня, 9 декабря 2021 года, в Международный день борьбы с коррупцией Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Владимира Нечаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в 2016-2017 гг. Нечаев являлся начальником отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу.

Оперуполномоченным подразделения, возглавляемого Нечаевым, проводилась проверка в отношении юридического лица, в рамках которой были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности организации.

С целью прекращения проверочных мероприятий руководитель организации через посредников передал взятку в размере 2,5 млн. рублей сотруднику полиции. Из указанной суммы 1,5 млн. рублей были переданы Нечаеву, оставшуюся сумму получили посредники.

В дальнейшем этим же оперуполномоченным полиции проводилась проверка в отношении директора другого юридического лица. У Нечаев, осознававшего, что в действиях директора предприятия отсутствует состав преступления, возник умысел на вымогательство взятки через посредника в размере 2 млн. рублей. При этом, оперуполномоченный отделения ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу, действуя совместно с Нечаевым, оказывал психологическое давление на директора предприятия.

В апреле 2017 года приисканный посредник неоднократно предлагал директору предприятия передать ему взятку для сотрудников полиции в размере 2 млн. рублей за прекращение проверочных мероприятий, на что директор предприятия был вынужден согласиться.

При встрече директор предприятия передал в качестве первой части взятки денежные средства в размере 1 млн. рублей, после чего посредник был сразу же был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Необходимо отметить, что Нечаев в течение нескольких лет скрывался от следствия, покинув г. Екатеринбург, был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск. В сентябре 2020 года сотрудниками полиции он был задержан в г. Москва.

В апреле 2018 года оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по г. Екатеринбургу был осужден приговором суда к лишению свободы, а в сентябре и августе 2018 годы были осуждены к реальному лишению свободы посредники в передаче взяток.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде Нечаев свою вину не признал.

Государственный обвинитель в ходе судебных прений просил суд назначить Нечаеву наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет, с лишением специального звания «майор полиции», со штрафом в размере 5-кратной суммы взятки.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил Владимиру Нечаеву наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет, с лишением специального звания «майор полиции», со штрафом в размере 3-кратной суммы взятки.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 18:19 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область