Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

09 Декабрь 2021 года Интервью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Алексея Кныша

Сегодня, 09 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

О том, как прокуратура области ведет борьбу с коррупцией, в том числе с применением технологий «искусственного интеллекта», рассказал в интервью начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Алексей Кныш.

- Расскажите о состоянии законности в сфере противодействия коррупции в регионе.

- Когда мы говорим об уровне коррупции следует иметь ввиду, что это негативное явление всегда латентно. Но даже тот уровень коррупции, который сегодня в регионе фиксируют прокуроры и правоохранители неизменно растет. За 10 месяцев этого года число зарегистрированных коррупционных преступлений выросло на 29 % (с 271 до 350).

В два раза (с 51 до 101) увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.

На 68 % (с 60 до 101) возросло число изобличенных фактов получения взяток. К уголовной ответственности привлекается все больше высокопоставленных лиц и спецсубъектов.

Прокуроры также внесли определенный вклад в выявление преступлений рассматриваемой категории. С 11 до 13 возросло число возбужденных дел из так называемых «общенадзорных» проверок.

К примеру, прокуратурой г. Воронежа выявлено завышение цены муниципального контракта на поставку спортивного оборудования и инвентаря для строящегося объекта «Детский сад на 280 мест по ул. Артамонова в г. Воронеже», заключенного в рамках национального проекта «Образование» управлением строительной политики администрации городского округа город Воронеж с ООО «Проект-И». По итогам прокурорской проверки следственным управлением УМВД России по г. Воронежу возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По материалам проверки прокуратуры Таловского района следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении директора ООО «Электросервис», в связи с использованием песка с заниженной стоимостью при ремонте автомобильных дорог по муниципальному контракту.

Всего прокуроры выявили более 3 тысяч коррупционных правонарушений, внесли 811 (за аналогичный период прошлого года 780) представлений об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1225 чиновников (1157). С 250 до 540 увеличилось число нарушений в действиях лиц, замещающих муниципальные должности и с 3 до 8 - замещающих госдолжности субъекта РФ.

- Как в текущем году велась работа, связанная с антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов?

- Важной составляющей надзора за законностью нормативных правовых актов выступает их антикоррупционная экспертиза, в том числе на стадии проектирования. Эта работа направлена на предупреждение и минимизацию коррупционных проявлений со стороны чиновников.

Прокуроры за 9 месяцев 2021 года выявили более 1200 нормативных правовых актов областного и муниципального уровня с коррупциогенными факторами, часть из которых (около 400) - приняты представительными органами власти.

В результате прокурорского вмешательства коррупциогенные нормы скорректированы либо исключены, что позволило устранить излишние административные барьеры и возможность вариативных действий должностных лиц.

В целях повышения эффективности данной работы прокуратура области принимает участие в пилотном проекте Генеральной прокуратуры РФ по тестированию прототипа подсистемы «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов» с использованием технологий «искусственного интеллекта».

С его применением аппаратом прокуратуры области с участием ряда прокуратур районного звена осуществляется проверка нормативных правовых актов на предмет их коррупциогенности.

Пока счет 1:1, поскольку «робот» видит коррупциогенные слова и формулировки, но без специальных познаний и навыков прокурора невозможно качественно проверить нормативный правовой акт, в том числе на наличие нормативных коллизий.

- Наиболее коррумпированной, среди прочих, называют сферу ЖКХ. Так ли это?

- С учетом высокой степени коррупционных рисков органами прокуратуры области регулярно проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в системе ЖКХ.

На предмет наличия коррупциогенных норм изучено 400 нормативных правовых актов в сфере ЖКХ, в 46 отмечены коррупциогенные факторы, которые по протестам прокуроров исключены.

Наиболее часто коррупциогенные факторы содержались в нормативных правовых актах о благоустройстве территорий, о признании жилых помещений непригодными для проживания и аварийными.

В текущем году возбуждены уголовные дела о 18 преступлениях в данной сфере, из которых 5 коррупционного характера.

С обвинительным заключением в суд направлено уголовное дело по обвинению директором ГУП Воронежской области «Облкоммунсервис» по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) который, по версии следствия, получил от коммерческой организации взятку в размере 240 тысяч рублей за подписание акта о приемке выполненных коммерческой организацией работ в рамках муниципального контракта по реконструкции водозаборных сооружений в Острогожском районе.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по материалам проверки прокуратуры г. Воронежа по фактам хищения руководством ООО «Управляющая компания «Янтарь» денежных средств в сфере ЖКХ.

- В СМИ широко освещается тема возросшего числа коррупционных преступлений в сфере образования. Какая работа проводится прокурорами на данном направлении?

- Количество выявленных общенадзорных нарушений в сфере образования также растет.

К примеру, прокуратурой Коминтерновского района г. Воронежа установлено, что директором ГБПОУ ВО «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности» за счет средств регионального проекта «Молодые профессионалы (Воронежская область)» заключен договор об оказании образовательных услуг с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «молодые профессионалы» (Ворлдскилс Россия)».

Предметом договора являлось обучение 29 человек, в зависимости от его успешного исполнения определялся размер вознаграждения должностного лица.

Однако фактически обучение в отношении отдельных слушателей не осуществлено. В условиях личной заинтересованности руководителем учреждения в 2020 г. подписаны документы об исполнении договора в полном объеме.

По выявленным нарушениям прокуратурой в региональный департамент образования внесено представление. Трудовые отношения с директором техникума прекращены.

Кроме того, прокуратурой в суд предъявлено 9 административных исков о признании недействительными соответствующих свидетельств о якобы проведенном обучении. Иски рассмотрены и удовлетворены.

Другой пример. Прокуратурой Богучарского района вскрыт факт фиктивного трудоустройства директором МКУ «Отдел физической культуры и спорта Богучарского муниципального района» родственника в возглавляемое им учреждение. По материалам прокурорской проверки следственным отделом ОМВД района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по результатам рассмотрения которого судом постановлен обвинительный приговор.

Работа прокуратуры на данном направлении также продолжается.

- Какое дело из направленных в суд в уходящем году представляет, на Ваш взгляд, наибольший интерес?

- Успешным примером совместной согласованной работы аппаратов УФСБ, ГУ МВД и регионального Следственного комитета является направление в суд уголовного дела по обвинению директора филиала ФГУП «Экран», замначальника отдела ГУ МЧС, начальника юридического отдела ТУ Росимущества в получении в составе организованной преступной группы особо крупных взяток от коммерческих структур за снятие с учета защитных сооружений гражданской обороны.

По постановлению прокурора в отношении юридического лица, в интересах которого передавалась взятка, судом принято решение о привлечении к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Организации назначен штраф в размере 10 млн рублей.

- А как обстоят дела с возмещением ущерба от актов коррупции?

- Правоохранительными органами региона на системной основе ведется работа по взысканию ущерба, причиненного актами коррупции. 9 млн рублей в текущем году возмещено привлекаемыми к ответственности на стадии следствия добровольно, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 11 млн рублей.

С 33 до 55 возросло число прокурорских исков, а общая сумма требований по ним - с 65 до 160 миллионов рублей.

Мы организуем и контролируем эту работу со стадии выявления незаконно нажитого имущества вплоть до реального взыскания ущерба службой судебных приставов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 17:08 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 271 УК РФ Нарушение правил международных полетов, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости