Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

09 Декабрь 2021 года Вопросы противодействия коррупции в 2021 году оставались на особом контроле прокуратуры автономного округа

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа продолжалась работа по выявлению коррупционных правонарушений, влекущих уголовную и административную ответственность; пресечению фактов семейственности, конфликта интересов в государственном и муниципальном секторе; обращению в доход государства денежных средств, полученных в результате незаконных сделок; совершенствованию правового регулирования, а также укреплению взаимодействия со всеми заинтересованными ведомствами.

В результате приложенных усилий выявлено более 700 нарушений законодательства о противодействии коррупции, с целью их устранения внесено 163 представления, по которым 194 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За грубые нарушения закона и допущенный конфликт интересов 5 должностных лиц категории «руководители» по представлениям прокуроров уволены в связи с утратой доверия. Обеспечено размещение сведений об указанных лицах в соответствующем федеральном реестре.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела, в том числе 3 тяжких коррупционных преступления, связанных с хищением в особо крупном размере средств, выделенных на реализацию национальных проектов (2) и ремонт спортивного объекта (1).

К уголовной ответственности по этим делам привлечены глава и заместитель главы поселка, начальник управления муниципальным имуществом районной администрации, а также генеральный директор коммерческой организации - подрядчика.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 70 должностных и юридических лиц, общая сумма наложенных на них штрафов составила 5 млн рублей.

Всеми заинтересованными ведомствами выявлено 71 коррупционное преступление. При этом, в общей структуре коррупционной преступности преобладают факты взяточничества, которые составляют 62 %. Средний размер задокументированной взятки составляет более 2,5 млн рублей.

Удельный вес мелких взяток составляет 2,8 %, выявлено только 2 таких преступления.

В 2 раза (с 7 до 14) возросло количество выявленных коррупционных хищений.

С направлением в суд окончено расследование 20 уголовных дел в отношении 25 обвиняемых, среди которых такие высокопоставленные должностные лица, как депутат Законодательного собрания ЯНАО, заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, директор региональной кадастровой палаты и исполнительный директор ГУП «Ямалгосснаб».

По результатам рассмотрения уголовных дел о коррупционных преступлениях судами вынесено 13 обвинительных приговоров, к различным видам наказания осуждены 6 сотрудников полиции, 4 федеральных гражданских и 1 муниципальный служащий, руководитель филиала государственного унитарного предприятия и др. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 09:11 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости