Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

08 Декабрь 2021 года В прокуратуре области состоялось заседание Общественного совета по вопросам профилактики и противодействия коррупции

Сегодня, 8 декабря 2021 года, накануне Международного дня борьбы с коррупцией, под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось заседание Общественного совета по вопросам профилактики и противодействия коррупции.

В ходе заседания прокурором области отмечено, что органами прокуратуры области и правоохранительными органами поэтапно наращиваются усилия в области противодействия коррупции по всем направлениям. В зоне особого внимания находятся вопросы выявления и пресечения правонарушений при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами, государственным и муниципальным имуществом. Пристальное внимание уделяется возможности реализации полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных актов, активно используется координирующая роль прокуратуры в борьбе с коррупцией.

В ходе доклада и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.Д. Хабибуллина отмечено, что анализ состояния законности в регионе свидетельствует о сохранении негативных тенденций, требующих принятия дополнительных мер. Достижению целей государственной политики в области пресечения коррупционных правонарушений препятствует особый характер коррупционных деяний, отличающихся повышенной латентностью, заинтересованностью участников процесса в их сокрытии.

Всего в текущем году органами прокуратуры в сфере противодействия коррупции выявлено около 2 500 нарушений. По инициативе прокуроров за совершение коррупционных правонарушений 550 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 98 – к административной, 20 – к уголовной. По искам прокуроров в бюджеты различных уровней взыскивается более 150 млн руб.

Типичными нарушениями остаются факты неисполнения чиновниками законодательства о представлении достоверных сведений о доходах, а также неисполнения обязанностей по предупреждению конфликта интересов на службе.

При этом особое внимание уделяется пресечению проявления кумовства и покровительства при реализации отдельных управленческих функций.

Прокуратурой области инициировано внесение изменений в Закон Оренбургской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Оренбургской области» с целью установления запрета депутату привлекать в качестве помощников, работающих по срочному трудовому договору, лиц состоящих с ним в близком родстве или свойстве лицами. Кроме того, разработаны законопроекты, направленные на корректировку регионального антикоррупционного законодательства с целью дополнительного правового регулирования положений о порядке выкупа подарков, полученных в связи с протокольным мероприятием, назначения и выплаты премий выборным должностным лицам в части наделения соответствующими полномочиями представительные органы местного самоуправления – городские, районные и поселковые Советы депутатов, а также совершенствования порядка предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в части цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Все разработанные прокуратурой области законопроекты приняты и утверждены Законодательным Собранием Оренбургской области.

Обращено внимание присутствующих на то, что крайне важен конструктивный диалог с представителями гражданского общества, в том числе средствами массовой информации, предпринимательским сообществом, в целях отслеживания имеющихся проблем, пресечения коррупционных действий, возникающих при взаимодействии с теми или иными ведомствами и учреждениям.

Всем присутствующим была предоставлена возможность задать все интересующие вопросы, высказать свои предложения.

По итогам заседания выработан дополнительный комплекс мер, направленный на повышение эффективности противодействия и профилактики коррупции, а также усиление взаимодействия с представителями общественности в данной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:08 18:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости