Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

07 Декабрь 2021 года В прокуратуре Омской области состоялся брифинг, посвященный результатам надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Сегодня, 7 декабря 2021 года, в прокуратуре Омской области состоялся брифинг с участием работников прокуратуры, региональных управлений Следственного комитета РФ и Министерства внутренних дел РФ, посвященный результатам надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции, выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности.

Открывая мероприятие, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Цериградских рассказал собравшимся, что органами прокуратуры на системной основе осуществляется работа по обеспечению соблюдения законодательства о противодействии коррупции, предупреждению коррупционных правонарушений.

Так, в текущем году при осуществлении надзора в указанной сфере прокурорами выявлены свыше 3,4 тыс. нарушений закона, принесены 930 протестов на незаконные правовые акты, внесены свыше 1 тыс. представлений, по требованию прокуроров более 900 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проведенных прокурорами проверок возбуждены 18 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

На системной основе организована и осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. В ходе её проведения изучены более 25 тыс. правовых актов и свыше 23 тыс. их проектов. Установлены 1,5 тыс. нормативных правовых актов и 160 проектов таких актов, содержащих коррупциогенные факторы.

Прокурорами выявлены такие коррупциогенные факторы, как широта дискреционных полномочий, определение компетенции по формуле «вправе», выборочное изменение объема прав, чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, отсутствие или неполнота административных процедур, нормативные коллизии, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, юридико-лингвистическая неопределенность.

Установлены более 900 нарушений закона, связанных с несоблюдением запретов, обязанностей и ограничений, предусмотренных антикоррупционным законодательством, с связи с чем досрочно прекращены полномочия 32 должностных лиц.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечены 65 лиц, в том числе 44 – за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих.

За незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица привлечены к административной ответственности ООО «Прод-Импорт», ООО «Салиаз», ООО «Техносканер» которым назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 2 млн рублей.

Органами прокуратуры области предъявлены в суд 104 иска (заявлений), в том числе о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, на общую сумму более 43 млн рублей.

Прокурорами установлены факты приобретения государственными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, имущества, стоимость которого значительно превышает их доходы, в связи с чем инициировано проведение 5 процедур контроля за расходами.

В суды направлены 2 иска об обращении в доход государства такого имущества.

В текущем году прокурорами в суды для рассмотрения по существу направлены 138 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

С участием государственных обвинителей с вынесением итоговых решений судами рассмотрены 104 уголовных дела в отношении 112 лиц.

50 лиц осуждены по фактам взяточничества, 35 лиц - за совершение хищений с использованием служебного положения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:07 13:06 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости