Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

06 Декабрь 2021 года В г. Кургане вынесен приговор 21-летнему местному жителю за оказание услуг молодым людям по уклонению от призыва на военную службу

Курганским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя г. Кургана, обвиняемого в пособничестве в уклонении граждан от военной службы (ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 328 УК РФ), а также в мошенничестве (ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ).

Судом установлено, что осуждённый в 2019-2020 гг. за денежное вознаграждение в размере 25 000 – 30 000 помогал лицам призывного возраста уклониться от призыва на военную службу. Так, он консультировал их как надо вести себя в военном комиссариате, а также о необходимости сообщения ложных сведений о наличии у них кожного заболевания и его симуляции.

Получив направление на дополнительное медицинское освидетельствование, соучастник осуждённого оформлял им поддельные медицинские заключения о наличии у них заболевания, препятствующего прохождению военной службы.

Всего осуждённый помог уклониться от призыва на военную службу 6 лицам. Ещё 7 человек заплатили ему денежные средства в указанных целях, однако осуждённый, завладев этими деньгами, никаких действий в их пользу не совершил, содействия не оказал, а распорядился ими по своему усмотрению, тем самым похитил их.

Приговором Курганского городского суда он признан виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 328 УК РФ (еще 4 преступных эпизода прекращены в связи с истечением сроков давности уголовного преследования), 6 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил, поскольку обжалован государственным обвинителем ввиду чрезмерной мягкости назначенного осуждённому наказания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:06 12:34 (МСК)

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости