Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

04 Декабрь 2021 года Результаты проверок и расследования уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми – на особом контроле Генпрокурора России

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

За прошедшую неделю в рамках этой работы организован ряд проверок, результаты которых находятся на особом контроле в Генеральной прокуратуре РФ.

Прокуратурой Архангельской области проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации их досуга и занятости, об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в зимний период. 26 ноября около 15 часов двое детей, 2011 г.р., находясь без присмотра взрослых вблизи реки Кудьма, вышли на лед и провалились. Один мальчик сумел выбраться и позвать на помощь. Другой ребенок скончался, несмотря на проведенные сотрудниками спасательной службы реанимационные мероприятия.

Прокуратурой Нижегородской области контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами министерства здравоохранения Нижегородской области, повлекшего наступление смерти девочки, 2011 г.р. У ребенка было врожденное заболевание, для лечения которого консилиумом врачей РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России разрешен индивидуальный ввоз и применение незарегистрированного на территории России лекарственного препарата. В соответствии с решением суда от 30 сентября 2021 г. удовлетворен иск отца малолетней, которым на областной минздрав возложена обязанность организовать бесплатное лечение этим лекарством. 20 ноября девочка, не дождавшись лекарства, скончалась. Ранее в органы прокуратуры законные представители ребенка не обращались. В рамках проводимой в настоящее время комиссией Генеральной прокуратуры РФ проверки в Нижегородской области будет дана оценка своевременности мероприятий по исполнению законодательства в сфере обеспечения несовершеннолетних жизненно важными лекарствами.

Прокуратурой Республики Татарстан проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения и профилактике детского травматизма. Поводом стала гибель в ДТП девочки, 2005 г.р. Установлено, что 26 ноября на 6 км автодороги Мензелинск–Русский Каран водитель совершил наезд на несовершеннолетнюю, которая в темное время суток шла по полосе движения транспортных средств, не имея при себе предметов со светоотражающими элементами. Авария произошла при неблагоприятных погодных условиях. Назначена судебная ситуационная автотехническая экспертиза. Погибшая воспитывалась в полной семье, которая на учете в органах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не состоит.

Аналогичная проверка проводится прокуратурой Удмуртской Республики. 27 ноября в г. Ижевске двое детей, 2017 г.р., пострадали в результате наезда на них автомобиля под управлением пьяного водителя. Одна из девочек остается в больнице, другая – на амбулаторном лечении. В отношении водителя составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Проводится административное расследование.

Прокуратурой Красноярского края контролируются ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ по факту ДТП, в котором пострадал подросток. Установлено, что водитель, двигаясь по транспортному проезду в районе ул. Малиновского г. Красноярска, совершил наезд на мальчика и скрылся. Пострадавший госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Подозреваемый установлен и задержан. Ранее не судим, в текущем году 5 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. Прокуратурой проводится проверка исполнения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остается на особом контроле в Генеральной прокуратуре РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:04 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости