Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

03 Декабрь 2021 года Соблюдение прав инвалидов, ветеранов и пенсионеров является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры области

Соблюдение прав инвалидов, ветеранов и пенсионеров, оказание мер социальной поддержки, является одним из приоритетных направлений, которому органами прокуратуры при осуществлении надзорных мероприятий уделяется особое внимание.

Одной из актуальных проблем на территории субъекта остается проблема организации обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, в том числе инвалидов, к объектам социальной инфраструктуры. Мерами прокурорского реагирования указанные объекты постепенно обеспечиваются пандусами, кнопками вызова персонала, вывесками со шрифтом Брайля.

Другой актуальной проблемой являются вопросы обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Проблемы, связанные с обеспечением названными средствами, выявляются на территории субъекта повсеместно, принимаются меры прокурорского реагирования.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования граждане обеспечиваются мерами социальной поддержки.

За истекший период 2021 года органами прокуратуры области на данном направлении надзорной деятельности выявлено более 740 нарушений, внесено более 250 представлений, предъявлено более 90 исков.

Так, восстановлены права получателя социальных услуг, имеющего право на получение санаторно-курортного лечения (далее – СКЛ).

Только после вмешательства органов прокуратуры с учетом п. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» руководство санатория дало согласие на размещение инвалида, которому требуется сопровождение собаки-поводыря. Нарушения прав инвалида на СКЛ не допущено.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой области в ГУ «Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» в ноябре 2021 года, установлены многочисленные факты несоблюдения установленного законом 30-ти дневного срока размещения уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок извещений о проведении закупки соответствующего технического средства (изделия), что влечет за собой нарушение прав значительного числа инвалидов, имеющих право на получение мер социальной поддержки в виде обеспечения техническими средствами реабилитации (трости, кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты, абсорбирующее белье и прочее).

По результатам проверки прокуратурой области Управляющему ГУ «Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В ходе проверки Киришской городской прокуратуры, проведенной в ООО «ФИНЭКС», выявлено нарушение трудовых прав работника, являющегося инвалидом 3 группы по общему заболеванию, которому в нарушение требований ст. 23 «О социальной защите инвалидов в РФ», ст. 155 Трудового кодекса РФ установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, вместо регламентированных законодательством 30-ти дней. По представлению городского прокурора права инвалида восстановлены.

В ходе проверки учреждений культуры Подпорожского района установлено их несоответствие требованиям доступности объектов для инвалидов, в частности у зданий не оборудованы парковочные места для инвалидов, отсутствовали мнемосхемы для информирования лиц с ограниченными возможностями по слуху и зрению. По результатам рассмотрения Подпорожским городским судом исков прокурора, помещения учреждений оснащены необходимым оборудованием, права неопределенного круга лиц из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями восстановлены.

Так, в ходе проверки законодательства о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры Приозерского района выявлено, что вход в здание муниципального учреждения культуры не оборудован пандусом и поручнями, перед входом в здание, а также перед входами во внутренние помещения, в которых оказываются услуги, отсутствуют информирующие тактильные таблички для людей с нарушением зрения с использованием рельефных знаков и символов, а также рельефно-точечного шрифта Брайля.

По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения прав инвалидов и иных маломобильных групп населения устранены.

Аналогичные нарушения выявлялись и у других районах области.

Прокуратура области разъясняет, что в случае необеспечения техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение, нарушений прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры гражданин вправе обратится с соответствующим заявлением в органы прокуратуры. По всем обращениям будут организованы надзорные мероприятия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:03 16:29 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости