Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

02 Ноябрь 2011 года Защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры

Прокуратурой области проанализирована практика прокурорского надзора в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что ни в одном из органов местного самоуправления области, осуществляющем функции по опеке и попечительству, не выполняются в полном объеме возложенные на них обязанности, вследствие чего гарантированные государством права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повсеместно нарушаются.

Только в сфере жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами городов и районов в текущем году выявлено 216 нарушений закона, внесено 31 представление, опротестовано 45 незаконных правовых актов, направлено в суды области 39 заявлений (исков), 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предостережено 5 должностных лиц.

По-прежнему продолжают иметь место факты закрепления за детьми непригодного для проживания жилья, принадлежащего опекунам и родственникам, либо коммерческим организациям; отсутствия контроля за состоянием и сохранностью закрепленного за детьми жилья, как муниципального, так и принадлежащего подопечным на праве собственности; непринятия мер к выселению из жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей, родителей, лишенных родительских прав, которые приводят занимаемое жилье в непригодное для проживание состояние; отсутствия в ст. х расходов бюджетов органов местного самоуправления денежных средств на ремонт жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, которые являются выпускниками сиротских учреждений.

Так, например, в 1999 году администрацией Гвардейского района за несовершеннолетней сиротой М. в нарушение ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшей на момент принятия решения, было закреплено жилое помещение, которое не являлось ни государственной, ни муниципальной собственностью.

В 2011 году достигшая совершеннолетия М. после окончания учебного заведения, где она находилась на полном государственном обеспечении, возвратилась в свой поселок.

Не имея возможности заселиться в закрепленное за ней жилье из-за его непригодности для проживания, М. неоднократно обращалась в органы местного самоуправления с просьбой о его ремонте, где получала отказ, мотивированный тем, что закрепленное за ней жилое помещение, не являющееся муниципальной собственностью, не может быть отремонтировано за счет средств местного бюджета.

В результате М. оказалась в безвыходной ситуации, при которой муниципалитет не имел законных оснований для ремонта не принадлежащего ему жилого фонда, а девушка не могла претендовать на внеочередное получение жилья, поскольку имела закрепленное жилое помещение.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил РФ, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В связи с обращением М. в органы прокуратуры был выявлен факт незаконного закрепления за сиротой жилого помещения, ранее принадлежавшего сельскохозяйственному предприятию, в результате чего М. не была своевременно включена в списки детей-сирот, имеющих право на внеочередное получение жилья, что в дальнейшем явилось причиной нарушение ее жилищных прав.

По результатам проведенной проверки прокурором Гвардейского района принесен протест на противоречащий закону правовой акт, в суд в интересах заявительницы направлен иск о возложении на администрацию муниципального образования «Гвардейский район» обязанностей по обеспечению ее жилой площадью не ниже установленных социальных норм вне очереди.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 12:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область