Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

03 Декабрь 2021 года Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей исполняющей обязанности председателя исполнительной дирекции ЗАО «Международный Промышленный Банк»

В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Марины Илларионовой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как полагает следствие, 29 июня 2009 года владельцем ЗАО «Международный Промышленный Банк» Сергеем Пугачевым было инициировано заключение 120 кредитных договоров с подконтрольными ему юридическими лицами, не ведущими финансовую деятельность, на общую сумму свыше 64 млрд рублей. В обеспечение исполнения названных договоров Пугачев предоставил банку в виде залога акции принадлежащей ему иностранной компании общей стоимостью свыше 77 млрд рублей. После поступления кредитных денежных средств на счета подконтрольных организаций Пугачев их похитил. Одновременно он решил вывести из-под залога банка акции, чтобы избежать их изъятия в счет неисполненных кредитных обязательств. Для этого Пугачев дал исполняющей обязанности председателя исполнительной дирекции ЗАО «МПБ» Илларионовой указание расторгнуть заключенные договоры залога.

Илларионова, действуя по указанию Пугачева, вопреки интересам ЗАО «МПБ», являясь лицом, выполняющим управленческие функции в указанной коммерческой организации, используя свои служебные полномочия, без имеющихся на то законных оснований подписала 6 августа 2010 года соглашения, в соответствии с которыми банк расторг договоры залога акций. Это повлекло за собой утрату ЗАО «МПБ» возможности обеспечить исполнение кредитных договоров и причинение банку ущерба в размере свыше 64 млрд рублей.

В мае 2016 года Илларионова скрылась от следствия, в связи с чем была объявлена в розыск. В результате розыскных мероприятий в сентябре 2020 года она была задержана.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тверской районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Сергей Пугачев скрылся от следствия, в связи с чем с 2014 года находится в международном розыске.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:03 12:49 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости