Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

03 Декабрь 2021 года Соблюдение прав граждан с ограниченными возможностями одно из важнейших направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Ежегодно 3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года.

Вопросы состояния законности и соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями, а также социально незащищенной категории лиц находятся на постоянном контроле прокуроров городов и районов автономного округа.

Только за истекший период 2021 года по итогам прокурорских проверок выявлено 918 нарушений закона, в целях пресечения которых внесено 196 представлений, 87 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отдельных случаях для восстановления прав граждан потребовалось направление прокурорами в суд 130 исковых заявлений о возложении обязанности на уполномоченные органы компенсировать понесенные гражданами расходы в связи со следованием к месту отдыха и обратно, приобретением технических средств реабилитации; обеспечением доступности к социально-значимым объектам, соблюдением жилищных прав.

К примеру, благодаря принятым мерам прокуратуры г. Салехарда в 2021 году удалось оперативно восстановить права инвалида, приобретшего за собственные средства косметический протез предплечья и протез с внешним источником энергии на сумму более 3 млн рублей, в возмещении которых Фондом социального страхования России в добровольном порядке было отказано. После прокурорского вмешательства права гражданина восстановлены, денежные средства выплачены.

По инициативе прокуроров за нарушения, связанные с необеспечением пожарной безопасности в социальных учреждениях с постоянным пребыванием граждан, доступа в социально значимые объекты, а также игнорированием трудовых прав к административной ответственности привлечено пять руководителей хозяйствующих субъектов, в одном случае потребовалось предостережение о недопустимости нарушений закона.

Проведение надзорной деятельности в данной сфере органами прокуратуры автономного округа продолжается. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:03 11:42 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости