Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

02 Декабрь 2021 года О результатах работы органов прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса по защите прав участников долевого строительства

О результатах работы органов прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса по защите прав участников долевого строительства

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса является надзор за соблюдением прав участников долевого строительства.

Всего в текущем году восстановлены права 166 граждан, из единого реестра проблемных объектов исключено 2 объекта капитального строительства.

В 2021 году в результате совместной работы с органами исполнительной власти региона в эксплуатацию введен многоквартирный дом № 5 по ул. Дружбы, г. Кемерово (ЖК «Южный»), строительство которого осуществлялось с отставанием от графика строительных работ, в результате восстановлены права 140 граждан.

В настоящее время ведутся работы по завершению строительства двух проблемных объектов, 56 граждан получили компенсационные выплаты в полном объеме.

Благодаря налаженному взаимодействию прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса с Правительством Кузбасса с 2019 по 2021 год без применения федеральных механизмов удалось восстановить права более 600 граждан, 6 многоквартирных домов введены в эксплуатацию, 49 гражданам произведены страховые выплаты.

Недобросовестные застройщики привлекаются к уголовной ответственности.

В июле текущего года в суд направлено уголовное дело о растрате денежных средств участников долевого строительства жилищного комплекса «Старт». Фактический руководитель организации-застройщика привлек и растратил средства участников долевого строительства в сумме 190 млн. руб. В результате жилой дом не был сдан в эксплуатацию в установленный срок, что причинило ущерб 219 гражданам в особо крупном размере. Дело по обвинению мужчины по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере) рассматривается в суде. Строительство дома в настоящее время завершается Кузбасским фондом защиты прав дольщиков.

Продолжается расследование уголовного дела по факту обмана жителей г. Междуреченска. Руководитель компании-застройщика заключил с 58 гражданами предварительные договоры на куплю-продажу квартир в строящемся доме по ценам ниже рыночных в регионе, без разрешения на строительство и рассчитанной сметной стоимости проекта. Намерения и возможности исполнить обязательства перед участниками долевого строительства у обвиняемого не было.

С 2012 по 2015 год граждане внесли в кассу общества 47,9 млн руб. Средства были потрачены обвиняемым на цели, не связанные со строительством, обязательства по предоставлению квартир не исполнены. Ущерб возмещен за счет средств Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Обвиняемый с 2018 года находился в розыске, в июле 2021 года его задержали в г. Москве, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:02 10:40 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости