Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

01 Декабрь 2021 года Вынесен приговор бывшему адвокату за покушение на мошенничество

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего адвоката адвокатской палаты, 1956 г.р. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что на тот момент адвокат в октябре 2020 года заключил соглашение об оказании юридической помощи по уголовному делу с мужчиной, являющимся фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Оплату услуг адвоката осуществляла дочь подзащитного.

В период с октября 2020 года по июнь 2021 года у адвоката из корыстных побуждений возник умысел на мошенническое хищение денежных средств. В частности, 6 июня 2021 года адвокат встретился с дочерью своего подзащитного в кафе и сообщил ей заведомо не соответствующую действительности информацию о необходимости передачи ему денежных средств в сумме 300 тыс. рублей якобы для дальнейшей передачи их в качестве взятки сотрудникам органа предварительного расследования за прекращение уголовного дела, а также за непривлечение подзащитного к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений). При этом, адвокат не намеревался исполнять взятые на себя обязательства посредника во взяточничестве и не мог повлиять на ход и результат расследования уголовного дела.

Преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов непосредственно после получения денежных средств.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура в течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 10 дней изучит приговор на предмет наличия или отсутствия оснований для его обжалования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:01 14:19 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область