Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

01 Декабрь 2021 года В региональной прокуратуре состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию законности и практике прокурорского надзора в сфере нормотворчества

Сегодня, 30 ноября 2021 года, в прокуратуре региона под председательством прокурора области Юрия Немкина состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию законности и практике прокурорского надзора в сфере регионального и муниципального нормотворчества.

В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие сотрудники прокуратуры.

Открывая заседание, прокурор области отметил, что органами прокуратуры области принимаются меры к обеспечению законности нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления области, участия в их нормотворческой деятельности.

Необходимость повышения качества работы в названной сфере обусловлена важностью реализации принципа обеспечения единого правового пространства и продиктована интенсивным обновлением федерального и регионального законодательства, активной нормотворческой деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Органами прокуратуры практикуются различные формы сотрудничества с органами власти, надзорная деятельность ориентируется на упреждающий характер.

В целях надлежащей реализации возложенных полномочий в органы прокуратуры обеспечено поступление НПА и их проектов для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Инна Виноградова.

Она, в частности, отметила, что в текущем году изучено почти 8 тыс. проектов НПА региональных и муниципальных органов власти.

На проектной стадии предотвращено принятие 59 региональных и 169 незаконных муниципальных НПА.

По результатам мониторинга законодательства в органы власти регионального и муниципального уровня направлено 1061 предложение (представление), что позволило пресечь многочисленные нарушения в муниципальных НПА и восполнить ряд пробелов правового регулирования.

С использованием права законодательной (нормотворческой) инициативы подготовлены 118 инициативных проектов, разработаны 10 модельных правовых актов.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами оспорено 796 НПА в различных сферах правоотношений.

Прокурорами чаще всего выявлялись нарушения бюджетного, налогового законодательства, законодательства о муниципальном контроле, в сфере организации местного самоуправления, противодействия коррупции, предоставления муниципальных услуг.

Основной причиной допускаемых при подготовке и принятии НПА нарушений является отсутствие своевременного реагирования на изменения федерального законодательства со стороны должностных лиц органов власти.

В 2021 году представления в связи с нарушениями при принятии нормативных правовых актов внесены прокурорами Валдайского, Демянского, Мошенского, Новгородского и Хвойнинского районов, Холмским межрайонным прокурором.

По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы в сфере регионального и муниципального нормотворчества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:01 13:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область