Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

01 Декабрь 2021 года Под председательством прокурора края проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросам профилактики преступлений среди осужденных, освобожденных условно-досрочно, а также лиц, находящихся под административным надзором

Под председательством прокурора края Романа Тютюника состоялось межведомственное совещание по вопросам состоянии законности в сфере профилактики правонарушений, в том числе преступлений среди осужденных, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания, а также лиц, находящихся под административным надзором.

В мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий, врио начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Попето, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, председатель общественной наблюдательной комиссии Сергей Комаров, а также сотрудники указанных ведомств и прокуратуры края.

В уголовно-исполнительной системе Красноярского края осуществляют деятельность 29 учреждений, из них ежегодно условно-досрочно освобождается около 2 тыс. осужденных, из которых около 80 % остаются в Красноярском крае. В отношении более 900 лиц, освобожденных по отбытию срока наказания, назначенного приговором суда, устанавливается административный надзор.

Контроль за лицами условно-досрочно освобожденными осуществляют сотрудники 36 межрайонных филиалов уголовно-исполнительной инспекции, по учетам которых за 10 месяцев 2021 г. прошло 2281 лиц указанной категории.

Соблюдение запретов лицами, в отношении которых судом установлен административный надзор, осуществляют территориальные органа полиции, по учетом которых прошло более 3000 таких лиц.

Несмотря на принимаемые субъектами профилактики меры, 16 из 2281 (0,7%) условно-досрочно освободившихся лиц совершили повторные преступления в период неотбытой части наказания преимущественно связанные с хищением чужого имущества, 101 лицо из 2281 (4,4 %) нарушило возложенные судом обязанности, 421 (13 %) лицо, состоящее под административным надзором, привлечено к уголовной ответственности (от количества прошедших по учетам).

Основной причиной совершения указанными лицами преступлений, как в 2021 г. так и в прошлые периоды является отсутствие постоянного источника дохода (из 16 лиц совершивших повторные преступления 10 не трудились).

Профилактика правонарушений, в том числе повторной преступности указанной категории лиц является первостепенной государственной задачей, в осуществление которой должны принимать активное участи не только сами субъекты профилактики, но и общественные объединения и иные организации в том числе социального обслуживания.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы прокуроров и правоохранительных органов по профилактики повторной преступности среди лиц освободившихся из мест лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:01 15:27 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости