Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

30 Ноябрь 2021 года На коллегии в республиканской прокуратуре обсуждено состояние законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Сегодня, 30 ноября 2021 года, в прокуратуре региона под председательством прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова в режиме видеоконцеренцсвязи состоялось заседание коллегии, в ходе которого обсуждены вопросы соблюдения законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В мероприятии приняли участие заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры.

Открыл работу коллегии прокурор республики Олег Жариков, подчеркнув, что безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач, обеспечение которой служит целям повышения качества жизни и содействия региональному развитию.

С докладом по рассматриваемому вопросу выступил начальник отдела прокуратуры республики по надзору за исполнением федерального законодательства Зураб Афаунов, осветив итоги осуществления прокурорского надзора.

Принятыми мерами удалось достигнуть снижения основных показателей аварийности. За 10 месяцев 2021 года на территории региона имеет место снижение на 19% числа дорожно-транспортных происшествий, сокращение на 30% числа погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, на 24% - числа лиц, получивших ранения различной степени.

Вместе с тем, сохраняется сложная дорожно-транспортная обстановка, нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности по-прежнему носят распространенный характер, качество дорог и их обслуживания не всегда соответствуют установленным требованиям.

По итогам плановой прокурорской проверки в сфере безопасности дорожного движения выявлено 293 нарушения законов, в целях устранения которых принесено 89 протестов, внесено 37 представлений, в суды предъявлено 30 заявлений, вынесено 4 постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях.

Выявлены пробелы в нормативно-правовом регулировании указанной сферы деятельности на муниципальном уровне.

Вскрыты нарушения при реализации мероприятий муниципальных программ по обеспечению безопасности дорожного движения и их финансировании.

Прокурорами приняты меры к понуждению собственников автомобильных дорог к проведению их регистрации, восстановлению дорожного покрытия, нанесению разметки.

Пресечены нарушения сроков выполнения подрядными организациями в рамках государственных и муниципальных контрактов работ по ремонту, реконструкции, строительству автомобильных дорог на территориях ряда муниципальных образований республики.

Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения при осуществлении административного производства, связанные с несоблюдением прав участников дорожного движения, неверной квалификацией деяний, ненадлежащей работой по организации взыскания административных штрафов.

Обсуждены проблемные вопросы, связанные с нарушениями административного законодательства в деятельности территориальных подразделений ГИБДД МВД по КЧР, при осуществлении доследственных проверок и расследовании уголовных дел в указанной сфере правоотношений.

По результатам совещания коллегией выработаны конкретные меры, направленные на улучшение состояния законности и повышение эффективности прокурорского надзора в сфере безопасности дорожного движения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:30 16:54 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия