Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

30 Ноябрь 2021 года В Бурятии за получение взятки осуждены должностные лица эксплуатационного вагонного депо Северобайкальск

Северобайкальский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух бывших должностных лиц эксплуатационного вагонного депо Северобайкальск. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностными лицами за совершение незаконных действий в интересах взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Суд установил, что 14 октября 2016 года на участке подъездного железнодорожного пути необщего пользования станции Киренга пгт. Магистральный Казачинско-Ленского района Иркутская область, реконструкцию которого осуществляла одна из коммерческих организаций Иркутской области, произошел сход 5 грузовых вагонов.

В тот же день, административный директор коммерческой организации, с целью избежания негативных последствий и существенных материальных затрат для представляемого им предприятия, связанных с дальнейшим ремонтом поврежденных вагонов, обратился к начальнику вагонного депо Северобайкальск с просьбой решить вопрос о незаконном ремонте поврежденных вагонов и их колесных пар за денежное вознаграждение, без составления документов учета события схода и ремонта.

Руководитель депо, согласившись с предложением, и понимая, что в одиночку выполнить неофициальный ремонт вагонов ему не удастся, привлек к совершению противоправных действий двух подчиненных работников – своего заместителя и мастера предприятия.

После ремонта, проведенного с нарушениями нормативных документов, а также без производства обязательной дефектоскопии литых деталей тележек с применением методов неразрушающего контроля, осмотра и допуска отремонтированных колесных пар, литых деталей тележек грузовых вагонов на инфраструктуру без обеспечения входного контроля поступающих запчастей и материалов, он получил взятку в размере 250 тыс. рублей, которые распределил между участниками группы.

Северобайкальский городской суд с учетом позиции государственного обвинителя Осетровской транспортной прокуратуры признал подсудимых виновными, назначил начальнику депо наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом 500 тыс. рублей; мастеру депо - в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом 140 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении третьего участника преступной группы – заместителя начальника депо рассмотрено судом ранее в отдельном производстве ввиду заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.Приговором Северобайкальского городского суда ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом 500 тыс.рублей.

Производство по уголовным делам проводилось следователями Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:30 12:45 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)