Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

30 Ноябрь 2021 года Прокуратурой республики не поддержан законопроект об увеличении времени розничной продажи алкогольной продукции

Прокуратурой республики не поддержан законопроект об увеличении времени розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно пояснительной записке законопроект направлен на послабление ограничений розничной продажи алкогольной продукции, которое будет способствовать увеличению объемов легальных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции и доходной части бюджета. Поводом для разработки законопроекта стали обращения представителей бизнеса о возможности пересмотра времени продажи алкогольной продукции.

Однако при подготовке законопроекта не учтено состояние законности и «пьяной» преступности на территории республики.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что несмотря на принимаемые субъектами профилактики правонарушений меры, остается высокой доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Республика занимает первое место в десятке регионов России с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии алкогольного опьянения совершено каждое второе преступление. На 20 % отмечен рост «пьяного» вождения автомобиля.

При этом анализ причин совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности показал, что около 40 % таких преступлений совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, конфликтные ситуации возникли в ходе распития алкогольных напитков.

Реализация республиканской государственной антиалкогольной и антинаркотической программы не результативна и не решает проблему повсеместной алкоголизации населения.

Увеличение на территории региона времени продажи алкогольной продукции безусловно приведет к увеличению продаж алкоголя и его потребления, что повлечет рост преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения и в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Принятие законопроекта является преждевременным и не способствующим профилактике «пьяной» преступности и деалкоголизации населения региона.

В этой связи прокуратурой республики в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва направлено предложение об отклонении законопроекта, Главе Республики Тыва направлена информация об отзыве законопроекта для дальнейшей проработки указанного вопроса.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:30 10:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости