Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

28 ноября 2021 года Страницы истории прокуратуры края: Заслуженный юрист РФ, прокурор г. Красноярска, депутат Государственной Думы 2 созыва (1995-1999 годов) Жукова Нелля Николаевна

Нелля Николаевна Жукова родилась в 1938 году в городе Ленинграде, в семье рабочих. Рано умерла ее мама, отец ушел на фронт и погиб. Воспитывалась Нелля родственниками. Сиротское детство, опаленное войной, закалили ее характер, заложили трудолюбие, принципиальность, обостренное чувство справедливости.

Окончив школу, юная Нелля начала свой трудовой путь на хлебокомбинате, расположенном в городе Саратове. Затем она обучалась на вечернем отделении Саратовского юридического института, получаемые теоретические знания закрепляла на практике, работая секретарем следственного отдела прокуратуры Саратовской области.

После окончания учебного заведения, в 1964 году Нелля Николаевна по направлению была принята в прокуратуру города Абакана стажером-следователем, проявляя себя очень трудолюбивой, оперативно приобретала практические навыки сложной профессии. Успешно пройдя первую свою аттестацию, Жукова Н.Н. продолжила самоотверженно трудиться, демонстрируя высочайшую работоспособность, быстро совершенствовала свои профессиональные навыки, за 4 года выросла в должности от следователя до заместителя прокурора города Абакана. Нелля Николаевна проявила себя как высокопрофессиональный, умелый и мудрый руководитель.

В октябре 1975 года Жукова Н.Н. возглавила прокуратуру города Абакана.

Нелля Николаевна была уверенным в своей правоте опытным прокурорским работником, смело высказывала и отстаивала свое мнение в отношении обсуждаемого вопроса, бескомпромиссно реагировала на нарушения закона вне зависимости от должности, занимаемой виновным лицом.

В профессиональной судьбе Жуковой Н.Н. не единожды были ситуации, в которых она демонстрировала поведение смелого, решительного и несгибаемого работника прокуратуры.

Так, будучи следователем прокуратуры города Абакана, она возбудила уголовное дело по фактам получения взяток и злоупотребления должностными полномочиями руководителем территориального Госснаба. Вместо явки по вызову Жуковой Н.Н. для проведения допроса, подозреваемый пытался уйти от ответственности, обратился за помощью к высокопоставленным знакомым в городе Красноярске.

В ответ Жукова Н.Н., вечером 31 декабря, несмотря на приближающийся Новый год, у трапа самолета лично встретила возвращающегося подозреваемого и препроводила его на допрос, по завершении которого нечистоплотному чиновнику предъявила обвинение, забыв о празднике.

В начале 1979 года Жукова Н.Н. была назначена первым заместителем прокурора Красноярского края, проявив себя и на этой должности универсальным специалистом, обладающим энциклопедическими знаниями.

Почетный работник прокуратуры России и друг Нелли Николаевны, Эмма Станиславовна Гурковская вспоминает ее, как профессионала высочайшей квалификации, человека твердых принципов и правил. Прокурорский надзор за соблюдением законодательства по различным направлениям осуществлялся ею жестко и четко. Нелля Николаевна добивалась того, чтобы каждый закон неукоснительно исполнялся, нарушенное право каждого гражданина восстанавливалось.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1982 года Нелля Николаевна Жукова была награждена орденом «Знак Почета».

В июле 1982 года Нелля Николаевна Жукова была назначена прокурором города Красноярска, отработав в этой должности три срока.

Под ее руководством городская прокуратура зорко осуществляла надзор за соблюдением законодательства в сфере экономики, прав и интересов граждан и законностью правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления.

Жукова Н.Н. принципиально реагировала на нарушения закона, допускаемые в 90-е годы должностными лицами администрации города Красноярска, при проведении процедуры приватизации муниципального имущества. Вне зависимости от должностей, занимаемых нарушителями закона, она публично озвучивала свою позицию и решительно принимала меры, направленные на пресечение фактов нецелевого расходования бюджетных средств и неэффективного использования муниципального имущества.

Жукова Н.Н., давая интервью газете «Красноярский рабочий», четко обозначила свою позицию и основные принципы своей жизни и профессиональной деятельности: «Необходимо видеть обстановку такой, какая она есть. Отступление от правды, замалчивание и искажение действительного положения ни к чему доброму не приведет. Обстановка правд и гласности требуют информирования населения о фактическом состоянии преступности, раскрытия ее связей с реалиями жизни, с социальной действительностью. Понимание этого – основа правильной организации борьбы с преступностью, ее эффективной профилактики…».

С теплотой о времени работы в городской прокуратуре под руководством Нелли Николаевны вспоминает ее бывший заместитель, Почетный работник прокуратуры России Чеботарев Вячеслав Михайлович: «Нелля Николаевна была яркой незаурядной личностью, к работе относилась с обостренным чувством ответственности, постоянно была устремлена в решение вопросов, связанных со службой. Она была честным и порядочным человеком, жестким и волевым руководителем. И одновременно она чутко относилась к проблемам людей, своих коллег по работе. Всегда живо откликалась на любую проблему, не откладывая ее решение на потом.».

Нелля Николаевна активно защищала права и интересы простых жителей города Красноярска, несмотря на сложность и запутанность различных ситуаций, регулярно в судебном порядке добивалась восстановления трудовых, жилищных прав обманутых пожилых людей, детей, асоциальные родители которых зачастую продавали жилье.

Имея высокий авторитет среди населения, Жукова Н.Н. как независимый кандидат в 1995 году была избрана депутатом Государственной Думы РФ, до 1999 года являлась членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

В этот значимый период своей жизни Нелля Николаевна, активно применяла свои высокие теоретические знания и богатый опыт практической деятельности. Она внесла существенный вклад в разработку многих законов, среди них уголовно-процессуальный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и ряд других значимых нормативно правовых актов. Коллеги Жуковой Н.Н. по депутатскому корпусу отмечали ее доступность, простоту в общении, смелость в отстаивании своей позиции, она добивалась принятия законов, улучшающих социальные права пенсионеров, студентов, сирот, малообеспеченных семей.

После окончания срока депутатских полномочий Жукова Н.Н. длительное время являлась заместителем председателя квалификационной коллегии судей Красноярского края.

В 2006 году Жукова Н.Н. умерла, сибиряки чтут память об этом замечательном, глубоко порядочном человеке, для прокурорских работников она является ярким примером бескорыстного служения своему краю, активного борца за справедливость.

Все сотрудники органов прокуратуры помнят и чтят своих ветеранов, а молодое поколение начинает свое становление в профессии с их примера.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Регионы России: СФО, Красноярский край