Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

27 Ноябрь 2021 года По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры области является надзор за органами правоохраны по осуществлению розыска без вести пропавших лиц.

Так, в порядке надзора аппаратом прокуратуры области изучены оперативно-служебные материалы, хранящиеся в отдел полиции Октябрьского района г.Саратова, о безвестном исчезновении в сентябре 2014 года 75 летней жительницы областного центра.

При проверке служебной документации установлено, что, несмотря на преклонный возраст женщины, последняя хронических заболеваний и родственников не имела, проживала в денежном достатке, в собственной квартире с супружеской парой, не являющейся ей родственными связями.

Длительное время местонахождение гражданки оставалось неизвестным по причине отсутствия жалоб со стороны родственников, а также пассивной позиции органа, провидящего проверку.

Вместе с тем проведенной проверкой установлено, что квартира, автомобиль и денежные средства пропавшей перешли в пользование супружеской пары, оформившей незадолго до исчезновения последней опекунство.

По инициативе прокурора области Филипенко С.В., собранные материалы прокурорской проверки направлены в Следственный комитет, которым возбуждено уголовное дело о безвестном исчезновении пожилой женщины по ст. 105 УК РФ (убийство), а также организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения разыскиваемой.

Длительный период времени данное преступление оставалось нераскрытым, а местонахождение пожилой женщины неустановленным. В проведении следственных и розыскных мероприятиях прослеживалась пассивность и незаинтересованность.

В этой связи, по указанию прокурора области ход расследования неоднократно заслушивался на оперативных совещаниях с участием органов следствия и оперативно-розыскных подразделений полиции, на системной основе осуществлялась тщательная работа по координации их деятельности, принимались меры реагирования.

Дополнительно по требованию прокуратуры возбуждены уголовные дела о хищении супружеской пары денежных средств и автомашины, принадлежащих пропавшей.В результате принятых мер оперативными сотрудниками и следователями СУ СК задержан 58-летний мужчина, который сообщил о месте захоронения тела пожилой женщины, а также об обстоятельствах хищения имущества пропавшей.

В ходе обследования участка местности, расположенном за новым Елшанском кладбищем, обнаружены костные останки человека, которые направлены на проведение экспертизы в целях подтверждения личности.

Подозреваемому решением суда избрана мера пресечения виде заключения под стражу, в отношении супруги решается вопрос об избрании меры пресечения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:27 14:37 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости