Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

26 Ноябрь 2021 года Вступил в законную силу приговор в отношении организаторов незаконного пребывания 7 иностранцев на территории Липецкой области

Как сообщалось ранее, приговором Левобережного районного суда г. Липецка от 30.06.2021 два жителя области признаны виновными виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что в период с апреля 2016 года по апрель 2019 года подсудимый совместно с сожительницей и другим лицом, в отношении которого уже постановлен обвинительный приговор, организовал незаконное пребывание на территории РФ 7 иностранных граждан.

Согласно приговора суда подсудимые формировали пакеты документов, необходимых для регистрации иностранных граждан по месту жительства на территории г. Липецка, где они фактически не намеревались проживать, а также организовывали фиктивные договоры о трудоустройстве иностранных граждан на территории области.

Указанные документы являлись необходимым условием для участия иностранных граждан в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Получение свидетельства участника данной госпрограммы давало право иностранному гражданину на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.

За оказываемые услуги иностранные граждане вносили денежные средства в сумме от 20 тыс. до 150 тыс. рублей, которые, в последующем распределялись между членами преступной группы.

Документы направлялись подсудимыми в органы миграционного контроля, где, в последующем, были приняты решения о принятии в гражданство шести иностранных граждан.Фактически иностранные граждане не осуществляли трудовую деятельность на территории области, а проживали на территории г. Москвы и Московской области, право на получения статуса участников Госпрограммы не имели, равно как и оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Суд первой инстанции, оценив совокупность доказательств, представленных государственным обвинителем, пришел к выводу об обоснованности предъявленного обвинения по ст. . «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ).

Учитывая обстоятельств дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил организатора преступления к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. соучастнице назначено наказание в виде условного лишения свободы.

Осужденный и его защитник обжаловали приговор в апелляционную инстанцию Липецкого областного суда, указывая на отсутствие в действиях осужденного состава преступления. 23.11.2021 Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, исследовав материалы уголовного дела, пришла к выводу об обоснованности квалификации действий осужденного.

Обвинительный приговор оставлен без изменения и в нстоящее время вступил в законную силу.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:26 13:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости