Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

24 Ноябрь 2021 года В региональной прокуратуре состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию исполнения законодательства о водоснабжении, водоотведении и обеспечении населения качественной питьевой водой

Сегодня, 24 ноября 2021 года, в прокуратуре региона состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное состоянию исполнения законодательства о водоснабжении, водоотведении и обеспечении населения качественной питьевой водой.

В заседании в режиме видеосвязи приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елена Никифорова, заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Юрий Петров, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Илья Маленко, региональный министр ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Ирина Николаева, заместитель начальника - начальник полиции УМВД России по Новгородской области Владимир Тимофеенко, начальник отдела согласования размещения хозяйственных и иных объектов Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Попов, председатель региональной Счетной палаты Нина Яковлева, заместитель руководителя-начальник отдела водных ресурсов по Новгородской области Невско-Ладожского БВУ Елена Бондарева, президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», Глава Крестецкого района Сергей Яковлев.

Открывая заседание, и.о. прокурора области Ефим Мостовщиков отметил, что обеспечение населения качественной питьевой водой является важнейшей задачей органов власти всех уровней, поскольку напрямую влияет на здоровье человека и качество его жизни.

В период 2020 – 2021 годов прокурорами выявлено более 150 нарушений требований федерального законодательства, для устранения которых внесено 67 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 47 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено 28 исковых заявлений в суд, из которых 15 рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 17 лиц.

Наибольший физический износ объектов водозабора (скважин) отмечается в Солецком, Пестовском, Боровичском, Батецком, Холмском, Окуловском, Мошенском районах; объектов водоподготовки (очистные сооружения) в Солецком, Окуловском, Парфинском районах.

Негативное влияние на качество питьевой воды оказывает неудовлетворительная ситуация с водопроводными сооружениями и разводящими сетями.

На территории Новгородской области строительство и реконструкция систем водоочистки, модернизация водопроводных сетей осуществляется в рамках региональной государственной программы «Чистая вода в Новгородской области на 2019 - 2024 годы» и подпрограммы «Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Новгородской области».

При этом в указанных программах конкретные мероприятия по модернизации водопроводных коммуникаций и очистных сооружений Солецкого, Батецкого, Окуловского, Парфинского, Старорусского, Новгородского, Маловишерского Боровичского, Холмского, Мошенского и Шимского районов, отсутствуют.

По итогам совещания обращено внимание на необходимость усиления и повышения эффективности работы в сфере водоснабжения, в том числе за счет принятия дополнительных мер, направленных на повышение уровня взаимодействия органов власти и контролирующих структур.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 13:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область