Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

23 Ноябрь 2021 года Житель г. Волчанска осужден за убийство и иные преступления, совершенные общеопасным способом из-за конфликта с тещей

Сегодня, 23 ноября 2021 года, Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Волчанска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, с особой жестокостью, общеопасным способом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что осужденный 23 ноября 2020 года в период с 13 час. до 15 час. 43 мин. находился в жилом доме по ул. Гоголя в г. Волчанске совместно с супругой и их малолетним сыном, 2009 г.р. После того, как в гости к ним пришла теща осужденного, между ними на почве длительных неприязненных отношений, вызванных бытовыми ссорами, произошел конфликт, в ходе которого супруга вступилась за свою мать.

В это время у мужчины возник умысел на убийство последних. Реализуя его, он в гараже взял пластмассовую канистру ёмкостью 10 л. с находящейся в ней легковоспламеняющейся жидкостью - смесью бензина с моторным маслом, после чего вернулся на кухню и разлил указанную жидкость по полу и возле входной двери. При этом часть жидкости попала под ноги жены и тещи. После этого мужчина при помощи зажигалки поджёг бересту и бросил ее на пол, в результате чего произошло возгорание, повлекшее пожар на кухне, блокировавший единственный возможный выход из указанного дома. Огонь распространился по кухне, а обильно выделяемый оксид углерода (угарный газ) поступил в соседнюю комнату, в которой находился малолетний сын, 2009 г.р. В этот момент теща осужденного попыталась спастись, направляясь к выходу, на что последний, продолжая реализацию преступного намерения, с силой толкнул ее, в результате чего она упала в открытое подполье, после чего злоумышленник вышел из горящего дома и закрыл за собой входную дверь, не принимая мер к спасению своих сына, жены и тещи.

В свою очередь, супруга осужденного, получив значительные ожоги, смогла выбраться из горящего дома через разбитое ею деревянное окно, своевременно сообщить о пожаре и позвать на помощь. Мужчина не смог довести свой преступный умысел до конца вследствие того, что прибывшими на место происшествия сотрудниками пожарно-спасательной части теща и малолетний, находившийся к тому времени без сознания, были извлечены из горящего дома.

В результате умышленных действий злоумышленника его супруга получила ожоги площадью 70-80 % поверхности тела, в результате чего 29 ноября 2020 года скончалась в больнице, теща получила ожоги тела площадью 8 % поверхности тела, которые расценены как причинившие легкий вред ее здоровью, малолетнему сыну причинены повреждения в виде комбинированной термоингаляционной травмы в виде ожога дыхательных путей, отравления окисью углерода, которые расценены как причинившие легкий вред его здоровью.

Свердловский областной суд назначил жителю г. Волчанска наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:23 12:55 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости