Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

22 Ноябрь 2021 года По требованию Ангарского межрайонного природоохранного прокурора печи для выжигания угля будут оборудованы газоочистным оборудованием.

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.

В целях гарантии прав граждан на благоприятную окружающую среду предусмотрены принципы охраны атмосферного воздуха, включающие недопущение необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха и ответственность за нарушение данного законодательства.

Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что организация в северо-западной части г. Усолье-Сибирское Иркутской области осуществляет деятельность по производству древесного угля.

Уголь производится путем сжигания древесины в печах для выжигания, которые представляют из себя закопанные в землю сводчатые полусферической формы кирпичные печи 4 м в диаметре, 4 м в высоту. Печи имеют общую систему отвода выбросов загрязняющих веществ (дымоход). Дымоход объединен единым каналом с конечным выходом на дымоходную трубу. Выбросы от размещенных обществом на земельном участке 70 печей для выжигания угля отводятся в 2 дымоходные трубы. Газоочистное и пылеулавливающее оборудование на данных стационарных источниках выбросов отсутствует.

От деятельности объекта в атмосферу выбрасывается 9 загрязняющих веществ, в том числе 3 наименования твердых веществ: углерод (сажа), бенз(а) пирен, взвешенные вещества (зола твердого топлива) и 6 наименований газообразных веществ.

Отсутствие газоочистного оборудования нарушает ст. ст. 16, 16.1, 30 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Согласно открытым официальным статистическим данным город Усолье-Сибирское входит в число 20 населенных пунктов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Каждый субъект, в результате производственной деятельности которого происходит выброс загрязняющих веществ обязан обеспечить снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших доступных технологий с учетом экономических и социальных факторов. На байкальской природной территории нормативы подлежат ежегодному пересмотру в целях снижения.

По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора решением Усольского городского суда от 10.08.2021 на общество с ограниченной ответственностью возложена обязанность обеспечить очистку выбросов при помощи газоочистных установок.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:22 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Последние новости

Все новости