Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

19 Ноябрь 2021 года В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о бандитизме, похищении человека, вымогательстве и других преступлениях

Иркутский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении семи местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), пп. «г», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), п. «а» ч. 3 ст. 111УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), чч. 1-3 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов).

Суд установил, что житель г. Иркутска с целью обогащения создал устойчивую вооруженную группу, в состав которой вовлек своих знакомых. На вооружении последних были огнестрельное и травматическое оружие, патроны к ним. Также при совершении преступлений злоумышленники использовали ножи и металлические прутья.

В 2016-2017 гг. члены банды совершили четыре нападения на граждан, которые, по мнению подсудимых, занимались распространением наркотиков. Во всех случаях нападавшие действовали по одной схеме, они ограничивали свободу движения потерпевших, посадив в свой автомобиль, либо подсаживались к ним, после чего перемещались в уединенное место, где применяя насилие и угрожая оружием требовали передачи им денег в размере от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей.

В декабре 2016 г. участники банды избили и несколько раз выстрелили в мужчину, который высказывался оскорбительно о лидере группировки. В апреле 2017 г. похитили и вывезли на пустырь троих потерпевших, которых избили, так как подозревали в поджоге торгового павильона, принадлежащего одному из подсудимых.

Деятельность банды пресечена сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области в 2017 году, уголовное дело расследовано следователями СУ СК России по региону.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил организатора банды к 13 годам лишения свободы, других осужденных – к лишению свободы на срок от 4 лет 4 месяцев до 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее вынесен приговор в отношении двух участников банды, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении соучастника преступлений, находившегося в розыске, находится на рассмотрении в суде.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:19 16:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости