Главная Центральный федеральный округ Москва

18 ноября 2021 года Прокурор Москвы Денис Попов открыл мемориальную доску в память о прокуроре Дзержинского района г. Москвы Валерии Севрюгине, погибшем при исполнении служебных обязанностей

Сегодня, 18 ноября 2021 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски старшему советнику юстиции прокурору Дзержинского (ныне Останкинского) района г. Москвы Севрюгину Валерию Ивановичу, погибшему 7 июня 1990 г. при исполнении служебных обязанностей.

В торжественной церемонии открытия приняли участие прокурор г. Москвы Денис Попов, первый заместитель председателя Региональной общественной организации ветеранов Московской городской прокуратуры Геннадий Матюшов, представители структурных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Александр Павлов, представители структурных подразделений аппарата прокуратуры города, прокуратуры Северо-Восточного административного округа, Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы, ветераны прокуратуры, сын и внучка Валерия Ивановича Севрюгина.

«Сегодня, на пороге 300-летия образования российской прокуратуры, мы отдаем дань памяти прокурору с большой буквы – Валерию Ивановичу Севрюгину, погибшему при исполнении служебного долга. Увековеченное в камне имя символизирует бессмертную силу духа, мужества, преданности своему делу. До последнего верный Присяге, Валерий Иванович достойно пронес сквозь года высокое звание прокурора. Его труд и бесценный вклад в защиту закона и борьбу с преступностью неразрывно связаны с историей прокуратуры нашего города. Мемориальная доска в Останкинской межрайонной прокуратуре – это важнейший нравственный и профессиональный ориентир для молодых специалистов органов прокуратуры и молодежи. Наш святой долг – чтить и помнить отвагу и мужество Валерия Ивановича Севрюгина. Увековечить их – было делом нашей чести!» – отметил в своем выступлении Денис Попов.

Севрюгин Валерий Иванович родился 3 апреля 1940 года в поселке Переборы Рыбинского района Ярославской области.

После окончания Всесоюзного юридического заочного института в 1971 году поступил на службу в прокуратуру Ярославской области на должность прокурора отдела общего надзора, затем в 1975 году назначен старшим помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

С 1979 по 1988 годы работал в аппарате Прокуратуры Союза ССР прокурором отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

В 1988 году назначен на должность прокурора Дзержинского района г. Москвы.

7 июня 1990 года злоумышленник, совершив ряд преступлений, в том числе убийство, покушения на умышленные убийства, причинение тяжких телесных повреждений, пришел в прокуратуру Дзержинского района г. Москвы, находившуюся в Безбожном пер. в г. Москве, поднялся в приемную прокурора и, не дождавшись разрешения секретаря, буквально ворвался в кабинет Валерия Ивановича и трижды выстрелил. Стрелял почти в упор…

Преступника заперли в кабинете, подоспевшие на помощь сотрудники прокуратуры, однако он, открыв окно, начал стрельбу по людям во дворе. Прибывшие на место работники Дзержинского РУВД обезвредили и задержали стрелявшего, предотвратив новые жертвы. По результатам судебно-психиатрической экспертизы убийца признан невменяемым.

В целях увековечивания памяти Севрюгина В.И. прокуратурой г. Москвы в 1995 году учрежден переходящий Кубок по футболу, за обладание которым в турнире соревнуются команды из различных регионов нашей страны. Кубок памяти В.И. Севрюгина является наиболее масштабным ведомственным соревнованием и имеет самую продолжительную историю среди спортивных соревнований в системе прокуратуры РФ.

Дело погибшего Валерия Ивановича продолжил его сын - Севрюгин Евгений Валерьевич, прослуживший в органах военной прокуратуры и военного следственного управления Следственного комитета более 30 лет, традиции прокурорской семейной династии продолжает внучка Валерия Ивановича – Анна, старший помощник Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы.

Почетное право открытия мемориальной доски предоставлено Денису Попову и Евгению Севрюгину.

В своем выступлении Евгений Севрюгин выразил слова благодарности за сохранение памяти об отце, а также прочел стихи собственного сочинения:

«Меняет время нас и все вокруг,

Из памяти черты коллег уходят и былые споры.