Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

18 Ноябрь 2021 года Прокуратура края разъясняет обязанности по обеспечению раздельного учета хозяйственной деятельности в рамках исполнения государственного оборонного заказа

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012

№ 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» предусмотрено осуществление организациями, участвующими в его выполнении (далее - ГОЗ), учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному контракту (договору). Указанные положения обусловлены необходимостью государственного регулирования цен на продукцию по ГОЗ.

Кроме того, обязанность вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному контракту (контракту) - один из элементов правового статуса головного исполнителя поставок продукции по ГОЗ и исполнителя, участвующего в системе кооперации.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 47 утверждены Правила ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, которые подлежат применению хозяйствующими субъектами - юридическими лицами.

В результате принятия Постановления Правительства РФ от 24.01.2019 № 27, которыми в указанные правила внесены определенные изменения, уменьшился круг случаев ведения раздельного учета.

Обязанность соблюдения указанных требований снята с организаций при использовании ими полученных на основании государственных контрактов (контрактов) средств, подлежащих казначейскому сопровождению в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Данные организации обязаны вести раздельный учет по контрактам согласно иным правилам, определенным в приказе Минфина России от 10.01.2019 № 4н.

Таким образом, в случае принятия юридическими лицами участия в реализации государственных контрактов в сфере ГОЗ они обязаны вести раздельный учет результатов своей финансово-хозяйственной деятельности.

За неисполнение требований законодательства о ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому контракту предусмотрена административная ответственность по ст. 15.37 КоАП РФ, в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:18 10:13 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости