Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

18 Ноябрь 2021 года О надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В 2021 году при осуществлении надзорных полномочий выявлено более 1900 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях их устранения принесено более 200 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 540 представлений и информаций об устранении нарушений законов, по итогам рассмотрения которых более 580 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 1 лицо уволено в связи с утратой доверия. В суды направлено 30 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 55 лиц. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 12 постановлений, к настоящему времени возбуждено 9 уголовных дел в отношении 8 должностных лиц.

Особое внимание при проведении проверок уделяется соблюдению отдельными категориями должностных лиц ограничений, запретов и обязанностей.

Выявлено более 800 нарушений в данной сфере, которые в основном выражались в ненадлежащем декларировании сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – о доходах), несоблюдении требований к урегулированию конфликта интересов, что потребовало принятия мер прокурорского реагирования.

При реализации надзора за исполнением законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования инициировано 7 мероприятий по контролю за соответствием расходов доходам служащих, рассмотрен и удовлетворен частично иск прокуратуры с требованием обратить имущество, приобретенное на незаконные доходы, в пользу РФ, с государственного служащего и его супруга солидарно в доход государства взысканы денежные средства в сумме более 3,1 млн. рублей.

В ходе надзорных мероприятий обращается внимание на факты нарушений, связанных с несоблюдением порядка принятия на работу бывших государственных и муниципальных служащих: возбуждено 39 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечены 36 лица с назначением штрафов на общую сумму более 1,2 млн. рублей.

Нарушения законодательства о противодействии коррупции, потребовавшие вмешательства прокуроров, выявлялись в сферах закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, в бюджетной и жилищно-коммунальной сферах, сферах образования и социальной защиты, при предоставлении государственных и муниципальных услуг, использовании государственного и муниципального имущества, осуществления государственного и муниципального контроля, в сфере оборонно-промышленного комплекса.

В целях предупреждения коррупционных правонарушений на системной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Прокурорами проводится мониторинг правовых актов, проверяется на коррупционность практика правоприменения.

По итогам антикоррупционной экспертизы прокурорами приняты меры к исключению коррупциогенных факторов в правовых актах органов власти, регламентирующих вопросы соблюдения прав граждан, в сфере соцзащиты, государственной и муниципальной службы, а также в правовых актах, связанных с оказанием государственных и муниципальных услуг, в области природоохранного законодательства.

Вследствие реализации комплекса выработанных во взаимодействии с правоохранительными органами региона мероприятий, в области зарегистрировано более 70 коррупционных преступлений, в том числе 15 фактов взяточничества. К уголовной ответственности за факты коррупции привлечены более 50 лиц.

Коррупционные преступления совершались должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, в лесной отрасли, в сферах образования, предоставления услуг и были связаны с фактами незаконного расходования бюджетных денежных средств, в том числе выделяемых на осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

На этапе расследования уголовных дел данной категории со стороны следственных органов принимаются меры по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества, в частности меры по розыску (обнаружению) и последующему аресту имущества, в том числе денежных средств, в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК РФ. Анализируются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

В суд с обвинительным заключением (актом) прокурорами направлено 46 уголовных дел, судами области по результатам рассмотрения 35 уголовных дел вынесены обвинительные приговора.

Наиболее важные вопросы, проблемы правоприменительной практики ежегодно рассматриваются на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области и их территориальных подразделений.

Работа по противодействию коррупции является приоритетной и продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:18 09:26 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости