Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

16 Ноябрь 2021 года В Воронеже вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о заказном убийстве из-за долга в 2 млн долларов США

Сегодня, 16 ноября 2021 года, Воронежским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 52-летнего Варужана Исунца, 47-летнего Вячеслава Безина и 56-летнего Валерия Фирсова.Исунц признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства из корыстных побуждений, по найму); Безин - ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве из корыстных побуждений, по найму); Фирсов - ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Как установлено судом, в начале осени 2019 года Исунц, имеющий долговые обязательства перед своим знакомым в размере около 2 млн долларов США, решил совершить его убийство, чтобы не возвращать долг. Находясь в г. Ереване на территории Республики Армения, Исунц организовал исполнение преступления за 3 млн рублей. Через ряд посредников, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства, пособником преступления был найден Безин. Последний привлек в качестве исполнителя убийства 60-летнего Григория Шуршукова, который согласился совершить преступление за денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей. Безин передал Шуршукову сведения о личности, внешнем виде и имуществе жертвы, которым являлся житель Рамонского района Воронежской области.

В феврале 2020 года Шуршуков прибыл к гостинично-ресторанному комплексу «Лесное» в Рамонском районе, вооружившись огнестрельным оружием. Когда с территории домовладения, где проживал предполагаемый потерпевший, выехал автомобиль марки «Nissan X-Terra 3.3», Шуршуков подошел к нему и, перепутав жертву, через затонированное стекло водительской двери произвел не менее 6 выстрелов, убив 24-летнего водителя. За рулем оказался сын мужчины, на которого организовывалось покушение.

Выбросив оружие в лесном массиве, исполнитель заказного убийства проследовал к ожидавшему его автомобилю под управлением Фирсова, который отвез Шуршукова в г. Москву, обеспечив ему возможность оперативно и беспрепятственно скрыться с места преступления.

Подсудимый Исунц свою вину в совершении организации убийства не признал, категорически отрицал причастность к преступлению. Подсудимые Безин и Фирсов вину в инкриминируемых деяниях признали.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано группой государственных обвинителей под руководством заместителя прокурора области Геннадия Буслаева. Суд посчитал доказательства, представленные прокуратурой, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Приговором суда Исунцу назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы после освобождения на 1 год, Безину – 10 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Фирсову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. С учетом его содержания под стражей до судебного разбирательства в течение почти года, он освобожден от отбывания назначенного наказания в виде штрафа.

В июле 2021 года Рамонским районным судом исполнитель убийства Шуршуков приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор обжалован.

Также судом удовлетворены гражданские иски брата и отца убитого о взыскании компенсации морального вреда. С Исунца в пользу каждого потерпевшего взыскано по 3 млн рублей, с Безина – по 1 млн рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:16 14:03 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""