Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

15 Ноябрь 2021 года По материалам проверки Красноярской природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления, а также охране окружающей среды.

Установлено, что на основании договора аренды обществу с ограниченной ответственностью «Экоресурс» предоставлен земельный участок площадью более 68 га с расположенным на нем объектом рекультивации земель с целью захоронения твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 классов опасности (полигон). Проектной документацией полигона определен максимальный объем захоронения, а также предусмотрена обязанность землепользователя провести биологический этап рекультивации в виде подготовки почв, озеленения территории, посадки деревьев и кустарников.

Вопреки требованиям закона, предприятие условия проекта не выполнило, допустило превышение объёма складированных отходов более чем на 2 млн куб. м. Переполнение полигона твердыми бытовыми отходами и непроведение биологической рекультивации земельного участка привело к невозможности формирования почвенного покрова и восстановления его функций.

Кроме того, проведенными исследованиями взятых проб почвы на прилегающей к полигону территории установлено превышение в ней химических веществ: меди – в 21 раз, никеля – в 7 раз, а также нефтепродуктов – в 6,2 раза, что создало угрозу существенного вреда окружающей среде.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Кроме того, прокуратура внесла представление в организацию, в отношении нее возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе), в суд направила иск о взыскании причиненного окружающей среде вреда в размере свыше 154 млн рублей.

В настоящее время деятельность полигона приостановлена.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:15 09:11 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости