Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

09 Ноябрь 2021 года Решением Арбитражного суда Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление первого заместителя прокурора Республики Мордовия

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление первого заместителя прокурора республики А. Иванова к Государственному комитету имущественных и земельных отношений Республики Мордовия и ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Мордовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» о признании недействительным договора ипотеки (залога) недвижимого имущества от 17.03.2014 и применении последствий недействительности сделки в виде погашения регистрационной записи об ипотеке в отношении здания площадью 6431 кв. м, расположенного по адресу: г. Саранск, ул. Московская, д. 31, корп. 2.

Оспаривая сделку, прокурор исходил из того, что в соответствии

с ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» переданный в залог объект, в котором находится Государственное казенное архивное учреждение «Центральный государственный архив Республики Мордовия», по целевому назначению относится к объектам культуры, предназначен и используется в научных и социально-культурных целях, в том числе для оказания услуг и выполнению работ по обеспечению сохранности, учету, комплектованию

и использованию документов Архивного фонда РФ, в том числе уникальных и особо ценных документов.

Таким образом, ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» является объектом культуры, которое предназначено и подлежит использованию для обслуживания жителей Республики Мордовия и иных обратившихся в архив граждан, в связи с чем его приватизация не допускается.

Заключением договора нарушены интересы Республики Мордовия на обеспечение сохранности государственного имущества, поскольку в случае неисполнения заемщиками обязательств по кредитным договорам у ОАО «Россельхозбанк» возникнет право на реализацию предмета ипотеки (здания архива), а также гарантированные конституционные права неопределенного круга лиц в области культуры.

Поскольку сделка совершена ответчиками вопреки вышеприведенным требованиям Федеральных законов и нарушает публичные интересы, суд первой инстанции признал её ничтожной.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:09 08:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости