Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

28 Октябрь 2021 года На коллегии в прокуратуре Волгоградской области обсудили вопросы соблюдения законодательства в сфере оплаты и охраны труда, а также законности нормативных правовых актов

Сегодня, 28 октября 2021 года, в прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание коллегии под председательством прокурора региона Дениса Костенко. Первым вопросом обсуждено состояние законности в сфере оплаты и охраны труда. На заседании коллегии присутствовали руководитель СУ СК России по Волгоградской области Василий Семенов, руководитель УФНС России по Волгоградской области Роман Иванов, руководитель УФССП России по Волгоградской области Галина Косогорская, руководитель Государственной инспекции труда в Волгоградской области Юрий Карамдин, заместитель руководителя Волгоградстата и управления Росреестра Очеретяная, заместитель руководителя управления Росреестра по Волгоградской области Киривова, работники аппарата прокуратуры области. В формате видеокоференцсвязи в работе коллегии также приняли участие территориальные прокуроры.

С докладом о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере оплаты и охраны труда выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко. Также с докладами выступили руководитель Государственной инспекции труда в Волгоградской области Юрий Карамдин и руководитель УФССП России по Волгоградской области Галина Косогорская.

Заслушав и обсудив доклады, выступления участников заседания, коллегией отмечено, что контролирующими и правоохранительными органами принимаются определенные меры по защите прав граждан на оплату и охрану труда. По сведениям Росстата размер долгов перед работниками организаций в регионе на 01.10.2021 составил 35,4 млн. руб. в 15 юридических лицах. В ходе надзорных мероприятий в текущем году прокурорами выявлено более 2,7 тыс. нарушений трудового законодательства, в целях устранения которых внесено более 2,3 тыс. актов реагирования, по результатам их рассмотрения 562 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 436 лиц к административной ответственности. По направленным прокурорами материалам проверок возбуждено 28 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. В результате принятых прокурорами мер ликвидированы долги по зарплате на сумму 80 млн рублей, восстановлены трудовые права 2 тысяч граждан.

При этом распространенность нарушений прав граждан в сфере оплаты и охраны труда, необходимость постоянного прокурорского вмешательства зачастую являются следствием просчетов и недостатков в организации работы Государственной инспекции труда в Волгоградской области (далее - Инспекция). В деятельности контролирующего органа вскрыты неединичные факты непроведения проверок в отношении хозяйствующих субъектов, не выплачивающих заработную плату работникам, а также нарушающих требования охраны труда. Государственными инспекторами труда допущено несоблюдение сроков расследования несчастных случаев на производстве, в том числе скрытых.

Существенные нарекания вызывает деятельность региональной службы судебных приставов. Зачастую не соблюдается порядок ареста, розыска и реализации имущества, нарушаются сроки перечисления денежных средств взыскателям, не направляются копии процессуальных документов сторонам исполнительного производства.

Не обеспечен надлежащий уровень взаимодействия с территориальными органами ФССП России, ФНС России, СУ СК России по области и иными органами власти и контроля, в том числе в целях получения полных данных об имеющейся задолженности по заработной плате.

По итогам заседания выработан ряд решений, направленных на исправление сложившейся ситуации.

Вторым вопросом обсуждено состояние законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления, организации и проведения их антикоррупционной экспертизы, участия прокуроров в правотворческой деятельности.

С докладом о состоянии законности в рассматриваемой сфере выступила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Волгоградской области, органами местного самоуправления Елена Поддубная. Также на заседании по рассматриваемому вопросу выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елена Халанская.

В результате организационных мер, предпринятых аппаратом прокуратуры области и территориальными прокурорами всеми муниципальными образованиями области обеспечено предоставление проектов нормативных актов для изучения в органы прокуратуры, чем обусловлено ежегодно возрастающее количество изученных проектов – до 28 225 в 2020 году, в 1 полугодии 2021 года - 14 105. По результатам рассмотрения замечаний прокуроров исключены незаконные положения из 991 проекта, коррупционные факторы - из 620 проектов муниципальных нормативных актов.

После обсуждения второго вопроса принято решение о дальнейшем обеспечении законности в сфере нормотворчества, устранении отмеченных недостатков.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:28 16:24 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область