Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 Октябрь 2021 года В Хакасии вынесен приговор по делу об убийстве, совершенном 26 лет назад

В Боградском районном суде вынесен приговор в отношении 55-ти летнего жителя г. Красноярска который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений), совершенного в 1995 г.

Установлено, что 26 лет назад между потерпевшим и обвиняемым проживавших в то время в г. Абакане, возникли неприязненные отношения на почве разногласий в финансовых взаимоотношениях, так как обвиняемый завладел денежными средствами потерпевшего, которые не желал отдавать. Кроме того, обвиняемый не имел намерения возвращать потерпевшему автомобиль, которым управлял по его доверенности.

После этого, в ходе совместного распития спиртных напитков обвиняемый и потерпевший на автомобиле поехали в г. Красноярск. По дороге между ними возникла ссора. При остановке автомобиля около с. Троицое Боградского района, потерпевший и обвиняемый вышли из автомобиля, где злоумышленник, действуя с умыслом на завладение автомобилем потерпевшего и не желая возвращать ему деньги, из самодельного пистолета произвел два выстрела в голову и шею потерпевшего, после чего облил тело потерпевшего бензином и поджог его, а сам с места преступления на автомобиле потерпевшего скрылся.

Расследование по делу в 1997 г. было приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

В ходе надзорной деятельности прокуратурой республики от МВД по РХ потребовано проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения злоумышленника, в феврале 2021 г. он задержан в г. Красноярске.

Подсудимый в суде отрицал факт убийства из корыстных побуждений, понимая, что такое обстоятельство значительно увеличивает меру его ответственности, а также не позволяет суду освободить его от ответственности в связи с истечением срока давности.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил злоумышленнику наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, а также удовлетворил иск потерпевшей на сумму 500 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:28 18:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия