Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

27 Октябрь 2021 года 300 лет прокуратуре России. Прокуроры Северной Осетии. Дигуров Константин Николаевич

Константин Николаевич Дигуров (прокурор Северной Осетии с 1 декабря 1924 по апрель 1927)

Константин Николаевич Дигуров родился в 1877 году в семье просвещенного священнослужителя. Родители постарались дать ему хорошее образование, он учился на юридическом факультете Московского университета. В пору студенчества он втянулся в революционное движение. В 1902 году за участие в антиправительственных демонстрациях был арестован и полгода провёл в Бутырской и Витебской тюрьмах. Вернувшись в Осетию, продолжил революционную деятельность. В 1903 году по поручению Терско- Дагестанского комитета РСДРП вёл политкружок рабочих города Владикавказа.

Перед первой мировой войной Дигуров ряд лет работал по своей юридической специальности – присяжным поверенным Владикавказского окружного суда. В начале войны был мобилизован, как прапорщик- артиллерист запаса. После революции весной 1918 года вернулся во Владикавказ.

8 марта 1918 года, на II съезде народов Терской области, провозгласившем образованием Терской республики, был избран членом Совета народных комиссаров и наркомом юстиции. Председателем Совнаркома республики был его школьный товарищ Ной Буачидзе.

В сентябре 1920 года Дигуров возглавил делегацию от Терской области на I-ом съезде народов Востока, проходившем в городе Баку, а после съезда был направлен консулом в Армению. В 1921 году по личной рекомендации С. Орджоникидзе народный комиссар иностранных дел Г.В. Чичерин назначил его консулом в персидский Азербайджан в город Ардебиль, а затем секретарём консульства в Тифлисе. После установления советской власти в Грузии его снова направляют на работу в органы юстиции, он трудился сначала прокурором города Баку, а затем – заместителем прокурора Азербайджанской ССР. В конце 1924 Дигуров возвращается во Владикавказ, где его назначают 1 декабря 1924 прокурором Северо-Осетинской автономной области. В этой должности он проработал до апреля 1927 года.

Почти два с половиной года руководства Дигуровым прокуратурой области самым благотворным образом сказались на её формировании и профессиональном становлении, чему в значительной степени способствовал его высокий авторитет среди членов партии и советских работников, а также среди населения области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:27 18:50 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости