Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

27 Октябрь 2021 года В Хабаровском крае по инициативе прокуратуры суд признал недействительными муниципальные контракты на выполнение работ по благоустройству смотровой площадки в Советской Гавани

Решением Арбитражного суда Хабаровского края удовлетворены требования прокуратуры края и признаны недействительными 5 муниципальных контрактов, заключенных администрацией городского поселения «Город Советская Гавань» с индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по благоустройству смотровой площадки «Наша Гавань» в г. Советская Гавань.

Оспариваемые договоры заключены администрацией поселения в порядке п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которым предусмотрена возможность закупки заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без проведения конкурентных процедур в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую шестьсот тысяч рублей.

Фактически спорные договоры образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничения, предусмотренного Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с целью уйти от соблюдения конкурентных процедур, поскольку предметом всех договоров является благоустройство смотровой площадки. Договоры заключены в один промежуток времени, с единым сроком выполнения работ.

Удовлетворяя исковые требования, суд указал на отсутствие оснований для заключения оспариваемых договоров без проведения конкурентных процедур, поскольку все контракты заключены в один день; в рамках каждого из них выполнению подлежали работы по благоустройству смотровой площадки; контрактами предусмотрен единый срок выполнения работ – 10 календарных дней со дня их заключения, что свидетельствует, о том, что заказчик единовременно нуждался в выполнении одним подрядчиком работ, связанных с благоустройством смотровой площадки «Наша Гавань». Общая сумма контрактов составила 2,5 млн рублей. Также суд указал на нарушение прав иных хозяйствующих субъектов, которым в результате отсутствия публичных процедур был ограничен доступ на товарный рынок муниципальных закупок и создано преимущественное положение индивидуальному предпринимателю.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:27 14:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""