Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

25 Октябрь 2021 года В Марий Эл прокурорами выявлено свыше 9 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ» надзорная деятельность прокуратуры решает задачи по выявлению нарушений законов, восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, организаций, законных интересов общества и государства, привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Деятельность органов прокуратуры вне уголовно-правовой сферы, в том числе правозащитная, основана на принципе открытости для гражданского общества. Одним из ключевых звеньев правозащитной деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями граждан.

За 9 месяцев текущего года прокуратурой республики рассмотрено 1108 жалоб граждан на действия (бездействие) органов расследования при разрешении сообщений о преступлениях. Каждое четвертое обращение признано обоснованным и удовлетворено.

Характер разрешенных и удовлетворенных жалоб свидетельствует о том, что по-прежнему востребованной остается помощь прокурора не только при разрешении трудовых конфликтов, жилищных и пенсионных споров, но и при реализации участниками уголовного судопроизводства своих прав и законных интересов.

Всего за 9 месяцев 2021 г. прокурорами выявлено 9694 нарушений, допущенных на досудебной стадии. В целях их устранения в органы расследования направлено 3554 требования, внесено 261 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 1099 должностных лиц.

Кроме того, по инициативе надзорного ведомства возобновлены производством 43 прекращенных и 633 приостановленных уголовных дела, в учете восстановлены 389 ранее укрытых преступлений.

После отмены прокурорами 5042 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел возбуждено 402 уголовных дела.

К примеру, по результатам проверки обращения, поступившего в октябре текущего года от жительницы п. Сернур, установлено, что в отношении ее сына в 2015 году совершены противоправные деяния, в результате которых он покончил жизнь самоубийством.

Каждый из эпизодов противоправных деяний, о которых ранее заявляла гражданка, был подвергнут проверкам в рамках самостоятельных производств в разных территориальных подразделениях СУ СКР по РМЭ и МВД по РМЭ, что препятствовало объективному и полному установлению обстоятельств происшедшего, своевременному расследованию совершенных преступлений.

В результате принятых прокуратурой республики мер все проверочные материалы возобновлены и соединены в одном производстве, 13.10.2021 СО по г. Йошкар-Ола СУ СКР по РМЭ по ним возбуждено уголовное дело по ст. ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), 163 УК РФ (вымогательство). Ход его расследования – на контроле прокуратуры республики.

В связи с допущенными нарушениями при проверке следователями и дознавателями СУ СКР по РМЭ и МВД по РМЭ ранее поступивших от заявителя сообщений о совершенных в отношении сына противоправных деяниях руководителю СУ СКР по РМЭ и министру внутренних внесены представления в том числе с постановкой вопроса о принятии мер ответственности в отношении должностных лиц, вынесших по материалам проверок незаконные решения.

Акты прокурорского реагирования – в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:25 19:43 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости