Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

25 Октябрь 2021 года Алексей Самсоненко: «Главная задача органов прокуратуры – обеспечить неотвратимость наказания»

Прокуратура была учреждена императором Петром Первым 12 января 1722 года. В следующем году ведомство будет отмечать 300-летие. Прокурорский надзор претерпел ряд важнейших преобразований и реформ со времен Петра Великого и в современной России стоит на страже закона и правопорядка, защищая интересы как отдельных людей, таки всей государственной системы.

«Рабочий путь» начинает цикл статей, посвященных 300-летию российской прокуратуры. Сохранить наследие правового органа и рассказать о работе глазами служащих - основные задачи нашего совместного проекта.

Сегодня наш собеседник – и.о. начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью, старший советник юстиции Алексей Самсоненко. В его работу входит надзор за расследованием уголовных дел, как следователями, так и дознавателями правоохранительных органов области (за исключением коррупционных дел, преступлений в сфере оборонного заказа, а также экстремисткой направленности). Кроме того, сотрудники отдела следят за оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел региона.

«Преступность ушла в Интернет»

- Алексей Леонидович, распространение короновирусной инфекции внесло коррективы во все сферы жизни смолян: не стал исключением и криминальный мир. С первых дней самоизоляции многие эксперты предрекали рост преступности. Говорили о снижении числа карманных краж и значительном росте мошенничеств, в том числе – компьютерных. Некоторые прогнозы были сомнительными, другие казались правдоподобными… Как обстоят дела на самом дела?

- В области за девять месяцев этого года мы наблюдаем снижение преступности примерно на 10%. Но, вы правильно заметили, в последнее время она «ушла» в Интернет. Аферы в Сети происходят практически ежедневно. Благодаря профилактической работе правоохранительных органов удалось не допустить их роста в течение 2021 года. За 8 месяцев таких преступлений было зарегистрировано меньше на 2,3%. Однако за 9 месяцев этого года в области отмечен небольшой их рост - на 1,8% (с 2641 до 2690). Лично я советую всем жителям области не доверять звонкам посторонних лиц. Меньше проводите время в Интернете, а больше общайтесь с близкими.

- К сожалению, найти Интернет-мошенников крайне сложно. Есть ли примеры возбуждения подобных уголовных дел у нас в области?

- В Монастрырщинском районе были выявлены супруги, промышлявшие кибераферами. Их жертвами стали жители из разных регионов страны. Сейчас эта семейная пара привлекается к уголовной ответственности.

ЦИФРЫ

В Смоленской области за девять месяцев этого года снизилось число преступлений. Всего их было 10561 (против 11743 – за алогичный период прошлого года). На 17,2% стало меньше краж, на 15,6% - мошенничеств. На 15,6% уменьшилось число грабежей; на 60% - разбойных нападений; на 25,6% - угонов транспортных средств; на 18,2% - хулиганств; на 15,6 % - незаконных рубок леса; на 11,1% - преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств; на 29,3% - преступлений в сфере незаконной миграции; на 17,2% - умышленного причинения тяжкого вреда здоровью; на 33,3% - изнасилований; на 28,6% - уничтожений имущества путем поджога.

Прокурорами области за 9 месяцев в ходе проверок в органах предварительного расследования выявлено 50489 нарушений. На учет восстановлено 9666 укрытых преступлений (когда выносится незаконный отказ о возбуждении уголовного дела, - прим. автора). Руководителям следственных органов и начальникам дознания внесено 937 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых привлечено 1460 должностных лиц.

Смолянку, переехавшую мотоспортсмена, будут судить по двум ст. м

- О каких еще резонансных уголовных делах, произошедших в последнее время, вы бы могли рассказать?

- К примеру, в этом году в суд было направлено дело в отношении гражданина, в «сферу деятельности» которого входило решение споров, возникавших в криминальной среде. Ему вменяется ст. «занятие высшего положения в преступной иерархии», а также вымогательство и иные составы преступлений. Он заключен под стражу, дело рассматривается в суде.

- Недавно появилась информация, что в Промышленный районный суд Смоленска направлено уголовное дело в отношении женщины, которая столкнулась с мотоциклистом на улице Шевченко, переехала его и скрылась с места ДТП. Мы летом встречались с чудом выжившим молодым человеком, и он рассказал в интервью, что сбившая его автомобилистка извинилась… «Она призналась, что в момент аварии растерялась, потому и уехала. Все можно понять», - говорил тогда парень. Какие ст. вменяются обвиняемой?

- Она привлекается к ответственности по двум ст. м УК РФ – непосредственно за совершение ДТП и за оставление мотоциклиста в опасном для него состоянии. Второе дело было возбуждено по требованию заместителя прокурора области. Обвиняемая пыталась его обжаловать, но безуспешно. Теперь – решение за судом.

Про экстрадицию и принудительное лечение преступников

Кроме того, отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью занимается выдачей в иностранные государства преступников, которые разыскивались правоохранительными органами. С 2018 года на основании собранных прокуратурой области материалов Генеральной прокуратурой РФ за рубеж выданы 34 человека. В свою очередь из иностранных государств вернулись 12 граждан, разыскиваемых в нашей области.

- Громким было возвращение в Смоленск из Австрии строителя «юбилейных» объектов Кирилла Огаркова, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (речь шла о хищении бюджетных 78 млн. рублей и 9 млн. рублей, принадлежащих другому предпринимателю, - прим. автора). Насколько трудно было завершить его экстрадицию?

- Огарков с декабря 2016 года по октябрь 2019 года находился в международном розыске и по запросу Генеральной прокуратуры РФ был экстрадирован из Австрийской Республики. Мы долго вели переписку через Генпрокуратуру с правоохранительными и судебными органами Австрии и, наконец, добились результата. Сейчас приговор в отношении него вступил в законную силу. Предприниматель признан виновным и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Наказание он отбывает в Смоленской области.

- Какие еще случаи подобных возвращений вам запомнились?

- Из Германии в Смоленск выдан преступник, занимающийся здесь несколько лет назад скиммингом (кража данных карты при помощи специального считывающего устройства, - прим. автора). Было известно, что он промышлял этим и во Франции. Его выдачи также требовала Румыния, чьим гражданином он являлся, но ей было отказано. Мы объявили его в международный розыск. И, когда он выехал в Германию, взяли под стражу. Сейчас он также отбывает наказание.

На данный момент идет процесс возвращения в Смоленск 80-летнего мужчины из Белоруссии, занимавшегося мошенничеством в отношении одного из банков вместе со своей женой и внучкой. Эта троица узнала, что во Владивостоке у пожилого человека на вкладе лежит солидная сумма, и, используя поддельные документы, сняли ее в Смоленске. Внучка и бабушка задержаны и осуждены. А пенсионер пока находится в бегах.

Отмечу, все эти усилия применяются для того, чтобы обеспечить неотвратимость наказания.

К слову, также благодаря работе отдела, для лечения за границу переданы семь преступников, страдающих психическими расстройствами, в отношении которых имеется решение суда о применении принудительных мер медицинского характера. В Смоленскую область для этих целей прибыли 2 человека. Учреждение, где они проходят лечение, находится в Сычевке.

- К слову, Смоленская область является одним из первых субъектов РФ, кто начал претворять в жизнь эту практику, - отметил Алексей Леонидович.

Подчеркнем, эти люди находятся в больницах часто за тяжкие преступления (в том числе массовые убийства, изнасилования и т.д.). В этом случае срок отбывания наказания для них не предусмотрен. Лечатся они там до выздоровления.

СПРАВКА «РП»

Алексей Самсоненко работает в прокуратуре Смоленской области с 2007 года. До этого он трудился начальником следственного отдела Промышленного РОВД. «Я считаю, что для работы в органах прокуратуры человек должен, в первую очередь, быть искренним, честным и порядочным. Тут не приемлема черствость, потому что нам необходимо слышать людей, помогать решать их проблемы», - уверен наш собеседник.

Ольга ГРАДОВА.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:25 16:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав, Статья 269 УК РФ Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости