Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

02 Ноябрь 2011 года О результатах проверок в органах муниципального контроля реализации ими полномочий по осуществлению контроля за целевым использованием земель

В соответствии планом работы прокуратуры республики горрайпрокурорами в органах муниципального контроля проведена проверка реализации ими полномочий по осуществлению контроля за целевым использованием земель.

В ходе проверки проведена ревизия нормативных правовых актов на предмет полноты нормативного регулирования муниципального земельного контроля, а также законности принятых правовых актов, регулирующих отношения в рассматриваемой сфере.

В результате установлено, что нормативные акты, регулирующие вопросы муниципального земельного контроля приняты не всеми органами местного самоуправления поселений. Значительное количество принятых актов противоречит требованиям федерального законодательства.

Так, в данных НПА предусматривалась возможность проведения плановых и внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры, с периодичностью не чаще 1 раза в 2 года и т. д.; были предусмотрены не установленные федеральным законодательством основания для проведения внеплановых проверок: обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие земельных правонарушений или получения документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушения земельного законодательства.

В положениях о муниципальном земельном контроле выявлялись нормы, наделяющие муниципальных земельных инспекторов, полномочиями, превышающими предоставленные Федеральным законом 294-ФЗ; предусматривающие в нарушение ч.2 ст. 16 Федерального закона №294-ФЗ требования к акту проверки; с превышением полномочий устанавливающие порядок рассмотрения государственными инспекторами Росреестра материалов проверки органа муниципального контроля; предусматривающие возможность проведения проверки без распоряжения и т.д.

Выявлялись нормы, предусматривающие порядок разработки ежегодных планов в нарушение федеральному закону №294-ФЗ, в положениях о земельном контроле; нормы, предусматривающие возможность проведения проверки без участия представителей проверяемого юридического лица или замещающего его лица, гражданина, индивидуального предпринимателя при отказе от реализации своего права присутствовать при проведении проверки, предусматривающие в нарушение Федерального закона №294-ФЗ порядок поведения проверки и оформление результатов; сокращения сроков проведения проверки; положения, предусматривающие возможность привлечения экспертов на платной основе за счет индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также возмещение расходов по проведению геодезических измерений, почвенных и иных обследований, а также экспертиз, в результате которых выявлены нарушения в использовании земель; предусмотрена возможность привлечения к проверке неуполномоченных лиц.

В целях приведения в соответствие федеральному законодательству нормативной базы, регулирующей вопросы осуществления муниципального земельного контроля, устранения пробелов в нормативном регулировании, горрайпрокурорами принесено 48 протестов, в суды направлено 2 заявления, внесено 7 представлений.

Отсутствие нормативного регулирования в сфере осуществления муниципального земельного контроля, а также неисполнение рядом муниципальных образований требований ст. 9 Федерального закона №294-ФЗ в части непредоставления своевременно проектов ежегодных планов проведения плановых проверок привело к невозможности осуществления в 2010 – 2011 г.г. муниципального земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Аналогичная ситуация сложилась и с планом проведения проверок на 2012 год, несмотря на то, что количество муниципальных образований, запланировавших проверки в сфере земельного контроля, увеличилось с 20 до 28 (предоставили планы на 2012 год).

При проверке деятельности органов муниципального земельного контроля выявлялись нарушения Федерального закона №294-ФЗ, выразившиеся в проведении проверок, в 2011 году в иные сроки, нежели предусмотрено планом; проведении ряда плановых проверок неуполномоченными распоряжением лицами; нарушении установленного федеральным законом 3-хдневного срока уведомления о проведении ряда плановых проверок; не вручении копий актов по результатам плановых проверок; нарушении порядка оформления результатов проверок.

Всего по результатам проведенных проверок при осуществлении муниципального земельного контроля прокурорами в 2010 году выявлено 33 нарушения, в целях устранения которых внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 15 протестов, в суд направлено 2 иска. В 2011 году выявлено 302 нарушения, в целях устранения которых внесено 66 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 34 протеста, в суд направлено 3 иска.

Проведенными проверками установлено, что нарушения земельного контроля, в том числе случаи самовольного захвата земель, нецелевого использования земельных участков, за период проверки органами муниципального земельного контроля не выявлялись.

Вместе с тем, горрайпрокурорами в результате проверок выявлены факты нарушений земельного законодательства, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков, нецелевом использовании земельных участков, допущенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; факты самовольного строительства без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, без разрешения на строительство.

Кроме того, нарушения земельного законодательства, выражающиеся в нецелевом использовании земель, выявлялись не только в действиях лиц, использующих земельные участки, но и в действиях лиц, предоставляющих земельные участки.

Всего по результатам проведенных прокурорами проверок нецелевого использования земель (самовольного захвата земель) в 2010-2011 г.г. выявлено 43 (19 в 2010 г., 24 в 2011 г.) нарушения, в целях устранения которых внесено 10 (5 в 2010 г., 5 в 2011 г.) представлений, принесено 9 (3 в 2010 г., 6 в 2011 г.) протестов, в суды направлено 5 (1 в 2010 г., 4 в 2011 г.) исковых заявлений, возбуждено 6 (1 в 2010 г., 5 в 2011 г.) дел об административном правонарушении.

В ходе проведенных проверок в части соблюдения установленного законом порядка исчисления и уплаты земельного налога в правовых актах отдельных МО были включены не все юридические лица, имеющие по закону право на получение налоговых льгот. Выявлялись нарушения в части сроков уплаты налога в НПА муниципальных образований; предусматривалось списание задолженности по земельному налогу без указания основания списания.

При проверках в ТО Управления Росреестра по РА порядка направления в МРИ ФНС сведений об объектах, облагаемых земельным налогом также выявлялись нарушения в части предоставления в налоговые органы сведений об объектах, облагаемых земельным налогом, в установленный законом срок.

Также в деятельности налоговых органов установлено, что достаточных мер по взысканию земельного налога ими не принимается. Так, установлено, что МРИ ФНС №4 по РА ряду собственников земельных участков земельный налог не начисляется и не взыскивается, кроме того, установлено, что при наличии имеющейся задолженности по земельному налогу МРИ ФНС №4 по РА мер по взысканию задолженности не принимает, а также установлены факты обращения в суд по истечению срока для обращения в суд, в связи с чем заявления о выдаче судебных приказов МРИ ФНС вынуждена была отозвать.

Кроме того, прокурорами установлено, что сельскими поселениями своевременное поступление в бюджет арендной платы за предоставленный в аренду земельный участок не контролируется.

В целях устранения выявленных нарушений в части соблюдения порядка исчисления и уплаты земельного налога (арендной платы) прокурорами внесено 11 представлений, принесено 10 протестов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 12:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай