Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

25 Октябрь 2021 года Об итогах проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях

На территории Оренбургской области расположено 336 особо охраняемых природных территорий, из них 3 относятся к объектам федерального значения – государственные природные заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау», а также национальный парк «Бузулукский бор».

Состояние законности на данных территориях контролируется прокуратурой.

По итогам проведенной в 2021 году проверки выявлено 53 нарушения закона, в целях устранения которых на нормативные правовые акты принесено 2 протеста, предъявлено одно исковое заявление, внесено 27 представлений, объявлено 2 предостережения, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала по которым проводится доследственная проверка.

В ходе проверки выявлены факты захламления охраняемых природных территорий твердыми коммунальными отходами. Такие факты выявлены прокурорами Илекского, Новосергиевского, Сакмарского районов. В целях устранения нарушений прокурорами указанных районов в адрес лиц, взявших на себя охранные обязательства памятников природы, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены - свалки ликвидированы.

По выявленным нарушениям законодательства о пожарной безопасности на территории национального парка «Бузулукский бор» Оренбургским природоохранным межрайонным прокурором в Бузулукский районный суд предъявлено исковое заявление о понуждении устранить нарушения, которое находится на рассмотрении.

В нарушение требований ч. 3 ст. 26, ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 14.03.1995 № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» памятники природы областного значения: «Лесопосадки Карамзина А.Н. на Белом Хуторе», «Лесопосадки Карамзина А.Н., «Малокинельские яры с сосновым редколесьем», «Монастырский лес», «Урочище Котлы», «Частные колки», «Урочище Ташурман», Черноольшаник Чапурин» под охрану не переданы, охранные обязательства не заключены.

В связи с выявленными нарушениями заместителем прокурора области в адрес министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области внесено представление.

Прокурорами различных районов области выявлялись нарушения в деятельности муниципалитетов, взявших на себя обязательства по охране памятников природы и не принимающих необходимых мер к их сохранению.

По каждому такому факту внесены представления в адрес глав муниципальных образований в целях устранения выявленных нарушений, фактическое устранение которых контролируется территориальными прокурорами.

Состояние законности в указанной сфере остается на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:25 09:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости