Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

20 Октябрь 2021 года Органами прокуратуры приняты дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности водоемов

Надзор за исполнением законодательства об охране водных объектов остается одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности органов прокуратуры.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что в ряде случаев износ объектов водоподготовки, водопроводных сетей и очистных сооружений приводит к подаче населению воды ненадлежащего качества, коммунальным авариям и загрязнению водных объектов неочищенными стоками.

В целях предотвращения загрязнения источников питьевого водоснабжения мерами прокурорского реагирования в 40 регионах пресечены факты водопользования без разрешительных документов и сброса неочищенных стоков, в 25 – нарушения режимов охранных зон.

После вмешательства природоохранных прокуроров на производственном предприятии в Челябинской области введен замкнутый оборотный цикл для полного исключения сброса стоков в водоем, в Республике Коми – восстановлена работа аэрационной станции биологической очистки сточных вод спортивного сооружения.

В Республике Бурятия по иску природоохранного прокурора суд приостановил рекреационное использование термального источника в отсутствие договора водопользования.

По требованиям прокуратуры в Республике Адыгея очищена от строительного мусора береговая полоса р. Белая, в Свердловской области ликвидирована свалка твердых коммунальных отходов в водоохранной зоне р. Пышма. Факты размещения оказывающих негативное воздействие на окружающую среду веществ в границах водоемов пресечены также в республиках Алтай, Татарстан, Удмуртской и Чувашской республиках, Вологодской, Калужской, Костромской, Омской, Оренбургской областях, Чукотском автономном округе и г. Москве.

В случаях существенного загрязнения водных объектов зачастую только по требованиям прокуроров виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности и принимаются меры к возмещению экологического ущерба.

Так, в Московской области по инициативе прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) по факту сброса муниципальным предприятием загрязненных сточных вод в ручей, впадающий в Рузское водохранилище, в результате которого произошла массовая гибель рыбы и ракообразных.

По материалам прокурорской проверки в Липецкой области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) в связи с загрязнением р. Усмань и замором рыбы в водоеме ввиду неиспользования сельскохозяйственным предприятием предусмотренного проектом оборудования для надлежащего функционирования оборотной системы водоснабжения.

По иску Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры суд возложил на три организации обязанность компенсировать ущерб в размере более 110 млн рублей.

В большинстве регионов страны по искам прокуроров решениями судов на органы местного самоуправления и коммунальные предприятия возложена обязанность повысить качество воды, принять в собственность объекты водохозяйственной инфраструктуры, обеспечить строительство (реконструкцию) водоочистных сооружений.

В текущем году после вмешательства прокуратуры приведено в соответствие с установленными нормами и построено 82 очистных сооружения. По требованиям прокуроров выделено 90 млн рублей на реконструкцию системы очистки стоков в г. Нижний Тагил Свердловской области и 78 млн рублей – на замену коллектора в г. Клинцы Брянской области. В Ростовской области по мерам прокурорского реагирования начата реконструкция очистных сооружений в городах Аксай и Донецк общей стоимостью работ более 2,2 млрд рублей.

Всего по итогам проверок исполнения законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения органами прокуратуры выявлено более 20 тыс. нарушений законов, в целях устранения которых внесено 7,5 тыс. представлений, в суды предъявлено 2 тыс. заявлений, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 5 тыс. лиц, возбуждено 45 уголовных дел.

Работа по надзору за исполнением законодательства об охране водных объектов продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:20 16:02 (МСК)

Законодательство: Статья 246 УК РФ Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, Статья 250 УК РФ (часть 2) Загрязнение вод

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости