Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

15 Октябрь 2021 года В прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о похищении людей

Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а,в» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений, организованной группой, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия) и пп. «а,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

По версии следователей регионального следственного управления СКР с июля 2019 года по август 2020 года организованная группа людей в составе 6 человек, преследуя корыстные интересы, находясь в г. Новосибирске и Новосибирской области, под видом социальной реабилитации похитила 25 человек, страдающих алкогольной, наркотической и игровой зависимостью.

Похищение людей происходило разными способами, а именно: путем применения насилия и специальных средств к похищаемым по месту их проживания либо путем введения их в заблуждение заманивания на территорию реабилитационного центра, расположенного в Заельцовском районе г.Новосибирска.

Члены организованной преступной группы сознательно вводили родственников указанных лиц в заблуждение относительно своих истинных намерений и законности способов оказания услуг.

После прибытия «клиентов» в реабилитационный центр участники организованной группы их насильно захватывали и незаконно удерживали. При этом общение с родственниками всячески ограничивалось, эти незаконные действия прикрывались методикой «лечения» от зависимости.

Нахождение лица в реабилитационном центре в качестве ежемесячной оплаты зависело от материального достатка родственников потерпевших и составляло в среднем от 10 до 35 тыс. рублей.

Похищенные лица не могли свободно передвигаться по реабилитационному центру, поскольку все входы были оборудованы замками, ключи от которых имелись только у участников организованной группы и их доверенных лиц, окна были без ручек и оборудованы металлическими конструкциями.

В доме также имелись цепи для связывания непокорных, а периметр дома охраняли собаки.

Указанные лица были освобождены 27 августа 2020 года сотрудниками правоохранительных органов.

В сентябре 2021 года заместитель прокурора области направил уголовные дела в отношении двух участников организованной группы, с которыми прокурор заключил досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим дела в отношении обвиняемых выделены в отдельные производства.

Вину в содеянном признали только двое фигурантов.

Уголовное дело будет направлено в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу.

Наиболее строгим наказанием за указанные преступления уголовный закон предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:15 12:09 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости