Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

12 Октябрь 2021 года Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда по иску прокурора об обеспечении детей-инвалидов лекарственными средствами

В истекшем периоде 2021 года органами прокуратуры в суд направлено 6 исковых заявлений в защиту детей-инвалидов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, имеющих право на бесплатные лекарственные препараты.

Решением Центрального районного суда г. Оренбурга в июне 2021 года удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора Оренбургской области в интересах несовершеннолетней 2019 года рождения к министерству здравоохранения Оренбургской области об обязании бесплатно обеспечить лекарственным средством.

В прокуратуру области обратилась мама ребенка, указав, что ее малолетняя дочь страдает заболеванием, которое Минздравом России включено в перечень редких (орфанных) заболеваний. В связи с наличием указанного заболевания в марте 2021 года девочке установлена категория ребенок-инвалид.

Решением консилиума врачей пациенту назначен лекарственный препарат по жизненным показаниям, как единственно возможное лекарственное средство для лечения его заболевания.

На неоднократные обращения мамы ребенка в министерство здравоохранения Оренбургской области был получен отказ, что послужило основанием для обращения прокурора в суд с иском в защиту прав ребенка-инвалида об обеспечении лекарственным средством.

Удовлетворяя требования прокурора, суд признал отказ ответчика в необеспечении лекарством незаконным и указал, что тем самым нарушено фундаментальное право ребенка на жизнь и здоровье.

Апелляционным определением Оренбургского областного суда от 29 сентября 2021 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Решение суда находится на исполнении.

В текущем году по иску прокурора области несовершеннолетняя 2015 года рождения, страдающая диагнозом «Спинальная мышечная атрофия», также обеспечена жизненно необходимым лекарственным препаратом - «Спинраза».

В настоящее время решение суда исполняется, ребенок получает необходимое лечение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 18:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости