Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 Октябрь 2021 года Прокуратура в связи с участившимися случаями нападений собак на людей проверила исполнение законодательства об ответственном обращении с животными на территории региона

Прокуратура Свердловской области в связи с участившимися случаями нападений собак на людей проверила исполнение законодательства об ответственном обращении с животными на территории региона.

В рамках надзорных мероприятий территориальные и специализированные прокуроры проверили законность и полноту проводимых на поднадзорной территории мероприятий по отлову и транспортировке животных, их содержанию.

По их итогам выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий, выполняющих функции муниципальных заказчиков.

Так, выявлены факты незаключения органами местного самоуправления договоров на отлов и содержание безнадзорных животных, что приводит к нападению безнадзорных собак на людей, в том числе детей.

В часности, органами прокуратуры в ходе мониторинга сети Интернет выявлены публикация в социальных сетях о постоянном нахождении возле дома по ул. Челюскинцев в г. Новая Ляля не менее 12 бродячих собак, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.

Вопреки требованиям действующего законодательства органами местного самоуправления Новолялинского городского округа договор на отлов и содержание безнадзорных животных на территории городского округа не заключен, муниципальный приют на территории городского округа отсутствует.

Только по требованию территориальной прокуратуры МУ Новолялинского городского округа «Управление капитального строительства и городского хозяйства» заключен договор оказания услуг на осуществление деятельности по обращению с собаками без владельцев.

Аналогичные факты непринятия мер по организации деятельности в сфере обращения с животными без владельцев выявлены в ходе проверок Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в органах местного самоуправления Полевского городского округа, муниципального образования «Алапаевское», прокуратурой г. Березовского, а также Сухоложской городской прокуратурой на поднадзорных территориях.

Кроме того, зачастую территориальными и специализированными прокурорами выявляются нарушения, выразившиеся в неразмещении на официальных сайтах муниципальных образований информации об организациях, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных.

Такие факты выявлены Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности Артемовского городского округа, городского округа Верхняя Пышма, Нижнесергинского муниципального района, городского округа Рефтинский, городского округа Среднеуральск, прокуратурой Туринского района, прокуратурой Пригородного района, Ирбитской межрайонной прокуратурой на поднадзорных территориях.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами в адрес глав муниципальных образований внесены 10 представлений, по результатам рассмотрения которых соответствующая информация размещена на официальных сайтах.

Помимо этого, выявляются нарушения требований постановлений Правительства Свердловской области от 26.02.2020 №№ 107-ПП, 108-ПП к организации деятельности приютов и норм содержания животных в них.

Такие нарушения выявлены прокуратурой г. Каменск-Уральского в деятельности ООО «Центр здоровья и гигиены животных «Дарби», Артёмовской городской прокуратурой в деятельности ООО «Специализированная служба», Свердловской межрайонной прокуратурой в деятельности ООО «Экология», прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск в деятельности Новоуральского городского общественного фонда помощи бездомным животным «Друзья животных, изменим мир!», в целях устранения которых внесено 3 представления, в суды направлено 2 исковых заявления.

В связи с нарушением правил содержания домашних животных территориальными прокурорами также дается оценка действиям их владельцев.

К примеру прокуратурой г. Кировграда в ходе надзорных мероприятий установлено, что в пос. Нейво-Рудянка несовершеннолетнего, 2011 г.р., укусила собака, принадлежащая местному жителю, которая выгуливалась без намордника. В результате нападения животного несовершеннолетнему причинены телесные повреждения в виде укушенной рваной раны волосистой части головы. В связи с полученными травмами несовершеннолетний был госпитализирован в хирургическое отделение ГАУЗ Свердловской области «Кировградская ЦГБ», где ему наложены швы в месте укуса (в затылочной области головы) под общей анестезией.

В целях компенсации морального вреда, причинённого несовершеннолетнему, прокуратура г. Кировграда направила в суд исковое заявление о взыскании с владельца собаки в пользу несовершеннолетнего 40 тыс. рублей, которое судом удовлетворено.

Вопросы соблюдения законодательства об ответственном обращении с животными на территории региона продолжают оставаться на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:08 16:19 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости