Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

08 Октябрь 2021 года Органы прокуратуры продолжают осуществление надзорных мероприятий в налоговой сфере

Прокурорами ведется системная работа по противодействию нарушениям закона в сфере налоговых правоотношений. Первостепенное значение придается выявлению и пресечению фактов ущемления прав граждан.

В рамках надзорной деятельности опротестовываются противоречащие законодательству нормативные правовые акты о региональных и местных налогах (Алтайский, Красноярский края, Калининградская, Московская, Мурманская, Ульяновская области и др.).

Например, в Республике Калмыкия по протестам прокуратуры приведены в соответствие с действующим законодательством 6 решений муниципалитетов, которыми налогоплательщики обязывались предоставлять для получения налоговой льготы по земельному налогу документы, не предусмотренные налоговым законодательством. По протестам прокуроров в Республике Хакасия изменены муниципальные нормативные правовые акты 16 поселений, которыми неправомерно были отнесены к объектам налогообложения на имущество физических лиц строения площадью менее 50 кв. м.

Всего в 2020-2021 годах по протестам прокуроров отменено либо изменено 10,2 тыс. незаконных правовых актов.

Прокуратурой г. Апатиты Мурманской области установлен факт необоснованного исчисления налогов на доплаты к заработной плате 275 работникам медицинского учреждения, которые были произведены из областного бюджета как стимулирующие выплаты. По итогам прокурорского реагирования права работников учреждения восстановлены.

В ряде субъектов потребовалось вмешательство в связи с ненадлежащей работой территориальных подразделений ФНС России.

В частности, органами прокуратуры в Тамбовской области выявлено необоснованное начисление земельного и транспортного налогов гражданам, которые не являлись собственниками объектов налогообложения. После рассмотрения актов прокурорского реагирования осуществлена корректировка соответствующих сведений.

В 2020 году – первом полугодии 2021 года в органы прокуратуры из территориальных налоговых органов поступило 470 информаций о выявленных отложенных «схемных» вычетах по НДС.

Прокурорами объявлено более 170 предостережений о недопустимости нарушения закона, пресечено необоснованное предъявление к возмещению из бюджета РФ налоговых вычетов на общую сумму свыше 1,4 млрд рублей.

Так, прокуратурой Ростовской области по итогам проверки материалов территориального налогового органа установлено, что у ряда юридических лиц имеются незаявленные вычеты по НДС на сумму свыше 32 млн рублей, однако их контрагентами являются проблемные организации либо фирмы-однодневки, а совершенные с ними сделки свидетельствуют об искусственном завышении налоговых вычетов. В связи с этим руководители хозяйствующих субъектов предостережены о недопустимости нарушения налогового законодательства.

Положительная практика взаимодействия органов прокуратуры и налоговых органов сложилась в Республике Ингушетия, Краснодарском, Ставропольском краях, Белгородской, Нижегородской, Новосибирской, Рязанской областях и других регионах.

Прокурорское реагирование потребовалось в рамках защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса при рассмотрении налоговыми органами заявлений о предоставлении государственной поддержки (субсидий) организациям, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе вскрыты нарушения срока рассмотрения 34 таких заявлений.

Пресечены нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей в данной сфере, выражавшиеся в непринятии исчерпывающих мер по исполнению требований исполнительных документов, необоснованном прекращении исполнительных производств, непроведении мероприятий по розыску должников и принадлежащего им имущества (Республика Алтай, Вологодская, Калининградская, Московская области).

Не остались без внимания прокуроров вопросы пресечения уголовно наказуемых деяний в указанной области правоотношений. По материалам прокурорских проверок в 2020-2021 годы возбуждено 225 уголовных дел (по фактам уклонения от уплаты налогов, предоставления в налоговые органы поддельных документов, незаконного образования юридического лица и др.).

В целях возмещения вреда, причиненного преступлениями в сфере налогообложения, прокурорами в тот же период направлено в суд 769 исков о взыскании свыше 30 млрд рублей.

Продолжена работа по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщиков – должников (в текущем году – 7,4 тыс. решений об аресте имущества должников на сумму 17,6 млрд рублей). Применение такой меры способствует погашению задолженности в течение короткого периода времени.

Всего в 2020-2021 годах в сфере исполнения законодательства о налогах выявлено и пресечено более 71 тыс. нарушений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 11 тыс. виновных лиц.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:08 16:11 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости