Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

06 Октябрь 2021 года По материалам прокуратуры суд приостановил деятельность золотодобывающего предприятия на 65 суток за загрязнение реки Кувай в Манском районе

Прокуратура края продолжает проверку по факту загрязнения реки Кувай в Манском районе.

К проверке привлечены специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства экологии и рационального природопользования края, Енисейского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

Установлено, что причиной загрязнения стала хозяйственная деятельность общества с ограниченной ответственностью «Сибирские сельские машины», в результате которой на разработанном в прошлом сезоне месторождении происходит дренаж (просачивание) неосветленной воды из технологического отстойника на рельеф местности с последующим попаданием в реку Кувай.

В целях незамедлительного принятия мер к пресечению загрязнения водных объектов природоохранным прокурором директору данной организации внесено представление. После чего предприятием приняты меры к устранению допущенных нарушений путем уплотнения стенок отстойника с использованием специальной тяжелой техники, ликвидации протеков загрязненных дренажных вод с бортов отстойника, а также строительства дополнительной дамбы в целях исключения попадания загрязненных стоков в водный объект.

По результатам лабораторных исследований отобранных проб установлено, что сброс сточных вод предприятием осуществлялся с многократным превышением по взвешенным веществам в 237 раз, железу – в 6,3 раз, меди – в 4,1 раза.

Прокуратура возбудила в отношении организации дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) в рамках которого министерством экологии и рационального природопользования края наложен временный запрет деятельности юридического лица.

По результатам рассмотрения административных материалов Манским районным судом организация признана виновной в совершении административного правонарушения и ей назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 65 суток с введением запрета на осуществление геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота, начиная с 13 час. 15 мин. 28.09.2021.

Кроме того, на рассмотрении находится возбужденное прокуратурой в отношении организации административное дело по ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта в отсутствие разрешительных документов).

В настоящее время специалистами определяется размер причиненного окружающей среде ущерба, после чего прокуратурой будут приняты иные меры реагирования, в том числе в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона, ход и результаты проверки находятся на контроле прокурора края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:06 17:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край