Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

04 Октябрь 2021 года В Нижегородской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий и приобретении обманным путем прав на собственность граждан

Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего участкового уполномоченного одного из территориальных отделов полиции. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, организованная группа лиц, в состав которой входил, в том числе бывший сотрудник полиции, с использованием поддельных документов (нотариальных доверенностей и договоров купли-продажи, а также судебных решений) в 2017 – 2019 годах завладела 8 квартирами, принадлежащими одиноким, а также умершим гражданам.

Впоследствии обвиняемый похитил паспорт умершего собственника жилого помещения, а также его сберегательную книжку, после чего члены организованной группы сняли с нее денежные средства в размере свыше 500 тыс. руб., завладели правом на квартиру и легализовали ее, оформив на близкое лицо обвиняемого.

Кроме того, превышая должностные полномочия, бывший сотрудник правоохранительных органов изготовил подложные протокол и постановление об административном правонарушении по факту утраты собственником одного из жилых помещений паспорта, оформив новое удостоверение личности на одного из членов организованной группы для использования в преступной деятельности.

Таким способом обвиняемые причинили ущерб гражданам на сумму более 13,5 млн рублей.Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу. В отношении иных участников организованной группы проводятся следственные действия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:04 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости