Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

01 октября 2021 года Страницы истории прокуратуры края: ветеран прокуратуры Соловьев Анатолий Александрович

Соловьев Анатолий Александрович родился в семье простого рабочего в 1922 году. Отец был маляром железнодорожных мастерских в Красноярске, а мать продавцом в магазине. Когда умер отец, Анатолию едва исполнилось 7 лет, и вся забота о сыне полностью перешла на женские плечи.

Смерть самого близкого человека не сломила его, Анатолий рос любознательным и трудолюбивым, так в 1939 году он окончил среднюю школу № 36 ст. Красноярск Красноярской железной дороги с пятерками и четверками. Организацией этой школы в сентябре 1938 года был принят в члены ВЛКСМ. Учителя всячески поддерживали тягу их ученика к знаниям и во многом повлияли на решение поступить в Сиб ЛГИИ. Получить специальность не успел, в октябре 1940 года его призвали в ряды РККА. Служба началась также как и у многих – со звания рядового. Отдавая долг Родине, он тем не менее не терял надежды продолжить обучение после службы, но мечтам не суждено было сбыться – вмешалась война и разрушила спокойное течение мирной жизни. После завершения обучения в Хабаровском пехотном училище в феврале 1942 года был направлен на фронт. На протяжении 1942-1944 годов принимал участие в боевых действиях на Волховском фронте. За это время он побывал командиром взвода стрелкового батальона 23 отдельной стрелковой бригады 2 ударной армии, заместителем командира стрелковой роты 1 отдельной горно-стрелковой бригады 8 армии, и командиром стрелкового взвода 1084 стрелкового полка 310 стрелковой дивизии 59 армии. На войне он проявил истинный героизм, не раз смело бросался в схватку с превосходящим по численности врагом, спасал своих товарищей. Был дважды тяжело ранен, после чего его демобилизовали.

Победу он встретил со всей страной с огромной радостью, о том дне часто вспоминал со слезами на глазах. Пусть он и не дошел до Берлина, но приближал этот день, не жалея последней капли крови.

За проявленную на войне доблесть и отвагу был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, а также многочисленными медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации из рядов действующей армии принял для себя решение работать в правоохранительных органах. Он хотел защищать людей от беззакония и несправедливости, бороться с преступностью и безразличием.

Свой карьерный путь несмотря на военные заслуги начал в декабре 1944 года с самой низкой должности – практиканта помощника прокурора Сталинского (в настоящее время Центрального) района г. Красноярска. Затем назначен помощником прокурора Каратузского района, которому дана характеристика «Товарища Соловьева Анатолия Александровича знаю с января 1946 года по совместной работе. Работая в должности помощника районного прокурора, товарищ Соловьев добросовестно относится к исполнению возложенных на него обязанностей. Имея общее среднее образование, он проявляет правильное понимание и хорошее знание юридических вопросов и с большим желанием осваивает юридическую науку на практике». Опытные коллеги поддержали стремление молодого работника к получению высшего юридического образования.

В 1955 году Анатолий Александрович окончил всесоюзный Юридический заочный институт. В последующем работал в должности помощника прокурора Дзержинского района, прокурором уголовно-судебного отдела краевой прокуратуры, помощником прокурора края по спецделам, помощником и старшим помощником прокурора края по оперативному учету и статистике.

Анатолий Александрович, пройдя тяжелые испытания на полях сражений Великой Отечественной войны, провел колоссальную работу в поиске мест захоронения прокурорских работников, погибших в годы жестокой войны с фашизмом. Благодаря его кропотливой работе, стало известно о местах гибели многих героев-прокуроров, в 1980 году их фамилии были занесены на стелу «Их имена бессмертны», которая в 1980 году была установлена в здании прокуратуры края. Для многих родственников погибших и пропавших без вести стела-единственный памятник, к которому они могут возложить цветы в память о своих близких.

Свой богатый опыт работы с большим желанием Анатолий Александрович передавал молодым работникам. Принимал активное участие в общественной жизни. За период службы в органах прокуратуры за добросовестное исполнение служебных обязанностей, неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора РФ и прокурора края, ему присвоены звание «Почетный работник прокуратуры Российской федерации».

Отдав больше 40 лет беззаветному служению закону, 1985 году Анатолий Александрович ушел на пенсию по выслуге лет, сохраняя тесную связь с коллективом прокуратуры края. В 2002 году Соловьев Анатолий Александрович умер, коллеги и ветераны чтут и помнят этого замечательного человека, ежегодно посещая его могилу 9 мая – в день Победы над фашисткой Германией.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Регионы России: СФО, Красноярский край