Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

01 октября 2021 года Страницы истории прокуратуры края: воспоминания ветерана прокуратуры В.М. Чеботарева

Без малого 40 лет отдано работе в прокуратуре. Решение связать с ней свою жизнь пришло в достаточно зрелом возрасте, после окончания техникума, службы в армии и работы по первой специальности техника-механика холодильно-компрессорных машин и установок. Тогда мне было уже 24 года… А способствовало принятию такого решения, наверное, тяга к справедливости. Мое детство до 12 лет (до 2го замужества мамы) проходило без отца, жил с мамой в деревне, рано познал труд, работал в колхозных бригадах по уборке овощей, заготовке сена. Считаю, мне очень повезло и благодарен судьбе за то, что окружали меня, как правило, люди добрые, отзывчивые. Моими учителями и наставниками были фронтовики и труженики тыла, вынесшие на себе все тяготы войны и послевоенного периода становления страны.

После увольнения из армии в запас в 1975 году вернулся на свою малую родину – в Башкирию, но не прошло и двух месяцев, как отправился в Красноярск, куда должны были возвратиться после армейской службы двое моих товарищей-сокурсников по техникуму. С гостиницами тогда было сложно, так что несколько дней пришлось жить на железнодорожном вокзале. Но благодаря диплому о среднетехническом образовании проблемы с трудоустройством не было. Я устроился механиком холодильно-компрессорных установок в Горплодоовощторге.

В том же году поступил на вечернее отделение юрфака Красноярского государственного университета. Четверокурсником был зачислен в резерв крайпрокуратуры и вскоре стал стажером прокуратуры Ленинского района города Красноярска.

Судьба была ко мне благосклонна, я оказался в замечательном коллективе опытных сотрудников, который возглавлял легендарный прокурор-фронтовик Георгий Иванович Устюгов, заслуженный юрист РСФСР, награжденный за успехи в укреплении законности орденом Трудового Красного знамени. Положительный опыт этой прокуратуры распространялся на весь Советский Союз. Я с головой окунулся в работу, едва успевая по вечерам на занятия в университет. В то время помощник прокурора, обязанности которого я исполнял, обладал универсальным процессуальным статусом, наряду с проведением проверок, участием в суде в качестве гособвинителя выезжал на места происшествий, возбуждал и расследовал уголовные дела. Ночные дежурства не являлись поводом хотя бы временной передышки, каждое утро ровно в 9 часов старший помощник прокурора вручал надзорные производства по уголовным делам, рассматриваемым нередко в выездных судебных процессах на предприятиях и организациях района. И бесконечная череда проверок, проверок, проверок…

Вскоре по ходатайству Г. И. Устюгова меня назначают заместителем прокурора района, спустя два года по инициативе прокурора г. Красноярска Н. Н. Жуковой мне суждено было ст. ее заместителем. Но и в этой должности проработал чуть больше года. В январе 1984 года по предложению прокурора края Г.Ф. Елизарьева с согласия прокуратуры РСФСР я возглавил отдел кадров прокуратуры края (должность входила в номенклатуру прокуратуры республики). В тот период в штате региональной прокуратуры находились 78 горрайпрокуратур, включая Хакасскую автономную область и 2 автономных округа-Таймырский и Эвенкийский.

Подбор и расстановка кадров, организация их обучения, целевая подготовка молодых специалистов, сотрудничество с госуниверситетом и другими юридическими вузами, и иные кадровые вопросы полностью поглотили служебное и личное время. Мне было чему поучиться у таких асов прокурорской профессии, руководителей подразделений краевого аппарата как Т.А. Ладыгина, Г.Ф. Бархатова, В.К. Зыков , И.Р. Щур , Э.С. Гурковская, Н.С. Невмовенко, А.А. Соловьев .Постоянные выезды на места с проверками и оказанием помощи помогали изучению деловых и личных качеств прокуроров и следователей. Более 5 незабываемых лет пролетели в каком-то сумасшедшем ритме.

Перевод в мае 1989 года на партийную работу в Крайком КПСС круто изменил мою жизнь. В принятии такого решения очевидно сыграло и то обстоятельство, что как в прокуратуре Ленинского района, так и в краевом аппарате я на общественных началах возглавлял партийные организации.

Мои функциональные обязанности в государственно-правовом отделе тесно пересекались с вопросами правоохранительной деятельности, поэтому, естественно, не терял связей с коллегами, а после известных августовских событий 1991 года не без участия Н.Н. Жуковой вновь стал ее заместителем.

Мое становление и «прокурорская юность» проходили в советское время. Тогда прокуратура, как и сегодня была жестко централизованной системой, с безусловным подчинением всех нижестоящих прокуроров Генеральному прокурору Союза ССР. Но прокурор был сильно зависим еще и от партийных структур. Учитывая, что основу государственной политики составляла коммунистическая идеология, то она, по сути, определяла и работу прокуратуры. За служебные упущения прокурор мог нести и партийную ответственность. Но кое в чем тогда было легче: стабильное законодательство позволяло строить работу на «плановой» долговременной основе.

В начале 90-х все пошло иначе – на правоприменителя изменения в законодательстве валились, что называется, «с колёс» и лавинообразно! Когда развалилась огромная страна и под угрозой оказалась российская государственность, на органы прокуратуры выпало исполнение миссии по защите основ федерализма и сохранению единого правового пространства. Но в этот период происходило и обвальное разрушение экономики. Разгосударствление собственности, неразбериха в экономических и социальных правоотношениях, разграбление предприятий, их банкротство, повсеместная невыплата заработной платы, широкое использование взаимозачётов и бартера требовали новых подходов в организации прокурорского надзора.

Считаю большим везеньем работу в этот период под непосредственным руководством Н.Н. Жуковой - в должностях ее заместителя, а затем прокурора Кировского района. Это незаурядный человек и профессионал, безгранично преданный Закону, снискавший огромное уважение жителей города своей смелостью и принципиальностью в отстаивании их прав и государственных интересов. Работали без временных пределов, но это было удивительно интересное время. В условиях либерализации и новизны законодательства прокурорская практика борьбы с нарушениями законности наталкивалась на противодействие должностных лиц администрации города, которых раздражали многочисленные протесты и представления прокурора. А недостатка в информации о нарушениях не было, потоком шли на прием граждане, ежедневно на стол прокурора ложилась целая стопка публикаций в СМИ. Кроме того, Нелля Николаевна в силу должностного положения постоянно участвовала в различных городских и краевых совещаниях, приносила разного рода проекты правовых актов и тут же запускала их в «обработку» силами небольшого коллектива. К слову сказать, такая активность прокурора города и противостояние с горадминистрацией не всегда встречали однозначно положительную реакцию краевого аппарата.

В конце 1997 года с легкой руки прокурора края В.Н. Речкова я был назначен на должность заместителя прокурора края, в которой проработал почти 8 лет. Курировал подразделения общего надзора (Медведев В.В., Меньщикова Л.И., Шашков В.Н.), обеспечения участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах (Сапунова И.И., Егорова Л.Ю.), надзора за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков (Эфтор В.И.), материально-технического и финансового обеспечения (Жерносек Н.В., Надольский Ю.А., Усова Л.В., Бархатова Е.В. должность ), а также пенсионную службу (Войтова Л.Г). Знание порученного дела и большой практический опыт руководителей отделов позволял успешно решать стоящие задачи.

Повальная приватизация государственного имущества сопровождалась массовыми грубыми нарушениями закона. В частные руки уходили жилые дома, общежития, детские сады и др. обьекты социальной инфраструктуры . Региональная арбитражная практика складывалась не всегда в пользу исковых требований, приходилось добиваться восстановления нарушенных прав через вышестоящие суды вплоть до Высшего арбитражного суда. По инициативе прокуроров более сотни значимых обьектов собственности возвращены государству и муниципалитетам. Конечно, этого невозможно было бы сделать, не будь в кадровом активе работников, обладавших глубокой эрудицией, творческим и настойчивым характером, каковым являлась, например, начальник «арбитражного» отдела Л.Ю.Егорова, перешедшая впоследствии на преподавательскую работу в Сибирский Федеральный университет.

К середине 2000-х ситуация в экономике начала по-немногу улучшаться. Хотя по-прежнему, на многих предприятиях остро обстояли дела с невыплатой зарплаты. Так, в июле 2004 года общая задолженность ее на 450 предприятиях внебюджетной сферы составляла около 700 млн. руб .По инициативе прокуроров только за полугодие свыше 300 руководителей были привлечены к административной ответственности в виде штрафов, порядка 20-ти отстранены от занимаемых должностей по постановлениям органов следствия либо судебным решениям о дисквалификации. В производстве следователей находилось 35 уголовных дел. По многим делам установить виновных было не просто, руководители часто менялись, многие проживали за пределами края. В каком режиме работали мы? Приведу лишь один пример. На одном из сельхозпредприятий Сухобузимского района работники из-за неплатежей обьявили забастовку, о чем сообщили центральные СМИ. Прокурор края В.Я. Гринь был в командировке на юге края, а я временно курировал следствие в связи с нахождением в отпуске 1 заместителя прокурора края Ю.И.Антипова. Вечером в среду раздался телефонный звонок заместителя Генерального прокурора России В.В. Симученкова , которому я вкратце доложил об инциденте и возбужении в тот же день уголовного дела по факту задержки зарплаты. Мне было приказано обеспечить качественное расследование и в 3-х дневный(!) срок дело с обвинительным заключением направить в суд. Возражать было бессмысленно. Позвонил Виктору Яковлевичу, получил дополнительные указания. В одночасье была создана следственная группа во главе со ст. следователем прокуратуры края, организованы ее выезд и круглосуточная работа. А уже в понедельник в Генеральную прокуратуру России ушла информация о направлении дела в суд.

Последующие 15 лет связаны с работой в качестве прокурора Владимирской области и в центральном аппарате Генеральной прокуратуры РФ, но это уже другая история... Однако, где бы я не оказался, навсегда останутся в памяти родной коллектив и люди, с которыми прожил лучшие годы.

В преддверии юбилейного года хочу пожелать всем ветеранам и коллегам доброго здоровья, новых профессиональных успехов, удачи, хранить и приумножать прокурорские традиции, заложенные предшественниками!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:01 11:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости