Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

30 Сентябрь 2021 года В прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание расширенной коллегии по вопросам состояния законности на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях и работе по противодействию коррупции

Сегодня, 30 сентября 2021 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона Дениса Костенко состоялось заседание расширенной коллегии. В нем приняли участие работники аппарата прокуратуры области, территориальные и специализированные прокуроры. На повестку дня вынесены вопросы практики прокурорского надзора и ведомственного контроля на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях и состояния законности в сфере противодействия коррупции.

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил заместитель прокурора области Владимир Мосин.

За 8 месяцев 2021 года на стадии приёма, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях прокурорами выявлено порядка 40 тыс. нарушений. Причинами отмен решений об отказе в возбуждении уголовного дела зачастую являются неполнота проведенных проверок, неправильное применение уголовного закона, нарушение требований уголовно-процессуального законодательства.

По итогам заседания выработаны дополнительные организационные меры, реализация которых позволит добиваться соблюдения прав граждан на доступ к правосудию и обеспечить возможность компенсации причиненного противоправным деянием ущерба.

По второму вопросу заслушан доклад начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елены Халанской.

Коллегией отмечено, что принимаемые меры нацелены на выявление нарушений антикоррупционного законодательства, пресечению нарушений государственными и муниципальными служащими предусмотренных законом запретов и ограничений.

В 2020 году и 1 полугодии 2021 года выявлено свыше 6,8 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Установлено более 3,5 тысяч фактов представления должностными лицами недостоверных сведений о доходах и имуществе. Опротестовано свыше 1000 незаконных правовых актов. По результатам рассмотрения 2071 представления к дисциплинарной ответственности привлечено 2 854 лица, в том числе 31 уволено в связи с утратой доверия. По материалам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В суд направлено 91 исковое заявление на сумму 151 млн 501 тыс. рублей, наказано в административном порядке по постановлениям прокуроров 303 лица.

На постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. В 2020-2021 годах по требованиям прокуроров исключены коррупциогенные факторы из 2084 нормативных правовых актов и их проектов.

Приняты меры к повышению эффективности надзорной деятельности по пресечению коррупционных правонарушений в различных сферах экономики, наиболее подверженных коррупционным рискам. В результате в 2021 году возросло число выявленных коррупционных нарушений бюджетного законодательства, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг.

Участники коллегии обратили внимание на необходимость принятия дополнительных мер к выявлению коррупционных правонарушений при проведении надзорных проверок в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, образования, оборонно-промышленного и жилищно-коммунального комплексов. Исполнение запланированных мероприятий поставлено прокуратурой области на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:30 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости